Турецкий генерал: Непредоставление карт минных полей – продолжение террористической деятельности Армении

  06 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3702
Турецкий генерал: Непредоставление карт минных полей – продолжение террористической деятельности Армении

Непредоставление армянской стороной карт минных полей Азербайджану – это военное преступление. Об этом Azvision.az заявил бывший военный атташе посольства Турции в Азербайджане, генерал Юджел Караоз.

По его словам вооруженные силы Армении, оккупировавшие азербайджанские территории учинили акты разрушения на этих землях.

«По их вине, было убито много мирных жителей, в результате ракетных атак, во время карабахской войны. И непредоставление карт минных полей Азербайджану является продолжением террористической деятельности Армении. Основная цель армян – добиться как можно больше количества человеческих жертв, затруднить процесс восстановительных работ на освобожденных территорий».

Наш собеседник добавил, что у каждой войны есть законы и правила, и никто не вправе игнорировать нормы международного права как во время войны, так и после.

«Армянская сторона своими действиями нарушает правила Оттавской конвенции относительно запрета на использование противопехотных мин. Согласно этой конвенции, все эти мины должны быть деактивированы в течении 10 лет.

Армянская сторона не обозначала минные территории и не предоставила Азербайджану карты минных полей. Следует поднять этот вопрос не только перед ОБСЕ, ООН, Совет Европы и другими международными организациями, но и оказать давление на Армению. Потому что после достижения перемирия 10 ноября, многие гражданские лица и военные погибли, став жертвами минных ловушек. Азербайджан оставляет за собой право обратиться в суд в связи с военными преступлениями», - заявил турецкий генерал.

Парвана Султанова

Перевод: Сеймур Мамедов

Тэги: Армяне   Картыминныхполей