Место лузера изменить нельзя: армянские мечты и реальность

  06 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6901
Место лузера изменить нельзя: армянские мечты и реальность

«Маленькая победоносная война» — выражение, которое традиционно используется в русском языке для обозначения отвлекающей войны. Впервые использовано в январе 1904 года Вячеславом Плеве, российским министром внутренних дел и шефом жандармов по отношению к надвигавшейся войне с Японией. В его адрес прозвучало, что он «примкнул к банде политических аферистов», на что Плеве ответил критикам, что они внутреннего дела России не знают. «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война», утверждал он. Ошибался, конечно. Впрочем, речь ныне пойдет не об ошибке Плеве, а о том, как в современной Армении трактуют введенный им в оборот термин.

Вряд ли кто-то будет оспаривать то очевидное обстоятельство, что в РА всегда старались поразить мир своеобразием логической цепочки. Это выражалось во многом. В том числе и в попытках "уйти на Запад", сочленствуя в ОДКБ, ТС, ЕАЭС, СНГ и не имея возможность даже обеспечивать охрану армяно-турецкой и армяно-иранской границы собственными силами.

В итоге, как известно, все эти угрозы походов на Запад завершились еще более вассальным статусом Армении. Она фактически лишена многих атрибутов независимости и суверенитета. А еще она погрязла в глубочайших экономических проблемах. Которые усугубились именно по причине поражения РА в 44-дневной войне. Той самой, которую Армения сделала неизбежной, явно переоценив свои реальные возможности.

По ее окончании в РА наступил не только экономический, но и политический, а также демографический и психологический кризис. Армяне слишком долго верили в то, что их армия является "непобедимой", что весь мир на их стороне. И вот - такой облом. Практически ежедневно армянские экономисты приводят новые доказательства углубления повсеместного и глубочайшего кризиса в РА.

В этих условиях, ради самоуспокоения, армянские политики и СМИ, чаще действующие по наводке все тех же политиков, тешат себя разговорами о "реванше". Понятно, что сил и возможностей, экономических и военных, у РА для этого нет и не будет. Но надо же граждан проигравшей страны как-то из апатии выводить. Вот и придумываются всякие трюки.

Одним из которых стала "маленькая победоносная война" с азербайджанскими и турецкими товарами на прилавках армянских магазинов.

«Несколько месяцев назад мне на глаза попался азербайджанский гранатовый наршараб» (приправа).

Об этом на встрече с журналистами 2 апреля заявил заместитель председателя общественной организации «Национальная ассоциация потребителей Армении» Рубен Хайтян.

«Кроме того, подозреваю, что продавались также азербайджанские баклажаны, скорее всего, ленкоранские», - добавил он. Этот общественник также подчеркнул, что, несмотря на объявленный запрет на ввоз турецких товаров, они в Армении все еще попадаются. И, ясное дело, все это он воспринял, как ужас ужасный, как войну, в которой Армения должна победить.

Напомню, что 20 октября 2020 года правительство РА приняло решение о запрете на ввоз турецких товаров на 6 месяцев (с 1 января 2021 года). Но уже совсем скоро стали возмущаться армянские предприниматели. Они заявили, что торгуют турецкими товарами только потому, что ничего конкурентоспособного по цене и качеству в РА не производится.

По той же причине на армянском рынке появились и азербайджанские товары. К ужасу армянских националистов, так мечтавших о "маленькой победоносной войне" с товарами из Азербайджана и Турции. О том, что все эти их усилия тщетны, свидетельствуют истеричные рассказы о том, как товары из наших стран все же присутствуют на армянском рынке, вопреки всем преградам.

А дальше будет только больше. Просто напомню, что азербайджанская компания «Нексол холдинг» стала владельцем 100% «Кавкасус онлайн». Это компания-оператор предоставляет услуги доступа в Интернет на территории Грузии. Компания «Кавкасус Онлайн» также обеспечивает 85% подачи трафика сети интернет в Армению. То есть, теперь у нас есть еще один рычаг давления на РА. Их стало слишком много. Настолько много, что в РА могут сколько угодно трещать про "реванш" или "победу" над товарами из Азербайджана и Турции, не имея возможности что-то в реальности изменить. Армения навсегда застолбила за собой статус регионального лузера.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения