В Болгарии вновь будет сформировано коалиционное правительство

  05 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 2988
В Болгарии вновь будет сформировано коалиционное правительство

В Болгарии, согласно предварительным результатам парламентских выборов, прошедших в воскресенье, 4 апреля, ни одна из партий не получила необходимое большинство голосов для формирования правительства.

Явка на выборах составила 47,5 процента.

По неофициальным данным, в новом созыве Народного собрания (парламент) Болгарии будут представлены 7 политических партий.

Согласно данным компаний Alpha Research и Gallup International, на выборах победила возглавляемая действующим премьер-министром страны Бойко Борисовым партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).

За ГЕРБ проголосовало 25,2 процента избирателей, то есть партия получит 69 из 240 мандатов в парламенте.

«Главным сюрпризом» выборов стала возглавляемая популярным шоуменом Слави Трифоновым партия «Есть такой народ» (İTN), получившая 17,1 процента голосов избирателей, не проведя при этом предвыборной кампании.

Партия Трифонова получит 47 мест в Народном собрании Болгарии.

Большое число голосов избирателей потеряла пророссийская Социалистическая партия Болгарии (BSP), которая на предыдущем этапе была главной оппозиционной силой в стране. Она заручилась поддержкой 15,7 процента избирателей, в основном представителей пожилого поколения, и получила 43 мандата в болгарском парламенте.

На четвертом месте с 10,7 процента голосов выборы завершила партия «Движение за права и свободы», большинство членов которой этнические турки. Движение будет представлено в парламенте 30 депутатами.

Результаты выборов показали, что в парламент Болгарии 45-го созыва вошли политические силы с противоположными взглядами.

Действующий премьер-министр Бойко Борисов, возглавлявший правительство трижды за последние 10 лет, намерен в четвертый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правительства.

Согласно неофициальным результатам голосования, ни одно политическое образование не заручилось достаточной поддержкой для формирования правительства в одиночку.

Для формирования коалиционного правительства потребуется поддержка не менее 121 депутата.

Официальные итоги парламентских выборов в Болгарии будут обнародованы через два дня.

Vzglyad.az



Тэги: Болгарии