Без права на ошибку: ANAMA спасает поколения

  04 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6444
Без права на ошибку: ANAMA спасает поколения

Сегодня 4 апреля - Международный день просвещения по вопросам минной безопасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. В мире, наверняка, найдется немало стран, которые никогда не сталкивались с проблемой и вопросами разминирования своих территорий. Но Азербайджан к их числу не относится. В этом смысле нашей стране не повезло. А не повезло по той причине, что азербайджанскому народу улыбнулось несчастье иметь такого 200-летнего соседа, как Армения, чья основная деятельность словно
и состоит в том, что закладывать повсюду мины, калеча и убивая людей, а также устраивать провокации...

Так что кто-кто, а азербайджанские народ и государство уж точно имеют все основания говорить, что сталкиваются с проблемой, связанной с разминированием и вытекающими из этого обстоятельствами, ежедневно.

Проблема заминированных территорий Азербайджана не нова, не сегодня она началась и не завтра закончится...

В 1994 году было подписано Бишкекское соглашение, которое, по сути, стало актом о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Армения захватила 20 процентов территорий Азербайджана.

Помимо собственно Нагорного Карабаха в ходе войны были захвачены 7 близлежащих к Карабаху районов, которые армянская сторона нагло объявила "поясом безопасности" марионеточного режима, созданного в захваченном Ханкенди.

Для того, чтобы, как им казалось, "напугать" Азербайджан, а также увековечить оккупацию Карабаха, и заодно созданный там преступный режим, армянская сторона очень активно приступила к заминированию границ тех территорий, которые перешли под ее контроль в ходе агрессивной войны, развязанной против Азербайджана в 1991-1994 годах.

Важно отметить, что уже в 1994 году, когда при власти Общенационального Лидера Гейдара Алиева Азербайджан освободил ряд населенных пунктов, то проблема заминированных территорий уже дала о себе знать.

Подлый и трусливый враг, видя, что уже теряет ряд разоренных им населенных пунктов, с целью и дальше наносить удар по нам, покидал эти территории, предварительно закопав там мины.

Немало гражданских людей, включая детей, впоследствии погибнет от этой очередной армянской подлости. Люди, вернувшиеся на освобожденные земли, обрабатывая поля, подрывались на посаженных врагом минах.

В целом за все годы непрекращавшейся агрессии Армении против Азербайджана на зарытых армянами минах подорвалось около 3000 мирных граждан нашей страны, из которых 525 погибли.

В Азербайджане, однако, существует очень эффективная организация, которая своим плодотворным трудом вносит свой вклад в дело разминирования территорий страны.

"Azerbaijan National Agency for Mine Act" (ANAMA) - Агентство Азербайджанской Республики по разминированию - было создано в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 18 июля 1998 года.

Представители организации всегда рискуют своими собственными жизнями, здоровьем для того, чтобы очистить территории Азербайджана от посаженных врагом мин.

После освободительной войны 2020 года у работы у организации ANAMA, что называется, непочатый край. Дело в том, что перед ANAMA, каждый из членов которого для азербайджанского народа является героем, стоят очень сложные задачи по разминированию огромных пространств на освобожденных землях.

Наш враг прекрасно отдавал себе отчет в том, что наша страна не даст ему долго вольготно жить на чужой земле. Будучи в этом уверенным, враг - армяне - окружил всего несколько городов, горе-пополам сохранившихся из того огромного количества некогда процветавших азербайджанских населенных пунктов сразу несколькими сплошными минными рядами.

Этот факт в очередной раз красноречиво свидетельствует о том, что армяне понимали, чувствовали и знали, что они оккупанты и что их оккупация азербайджанских земель явление временное. И поэтому, как и всякий, кто не может быть спокоен и уверен в завтрашнем дне, и этот захватчик вынужден был окружить украденное, похищенное, захваченное силой страхом - минными полями. Но этот страх действовал не на Азербайджан, а прежде всего на самих армян, у которых не было никакой надежды и уверенности в завтрашнем дне и своей безопасности.

Согласно статистике по 2017 год было очищено более 40 тысяч гектаров территории Азербайджанской Республики. Здесь было обнаружено и обезврежено 796 754 мин и неразорвавшихся боеприпасов (НРБ).

У ANAMA, повторимся, работы очень и очень много. Эти ребята, сотрудники организации, молодые и более опытные ежедневно рискуют своей жизнью и безопасностью ради тех граждан Азербайджана, которые живут на территориях, близких к заминированным территориям и которые вернутся на свои освобожденные земли.

Что касается минирования, то так поступает враг или отступающий с освобождаемых им территорий в ходе боевых действий или по итогам соглашения о прекращении огня. Кроме того, армянская сторона намеренно не передает Азербайджану карты заминированных участков, что также усложняет задачу сотрудников ANAMA, подвергая их жизни угрозе и опасности. Если эти карты вообще ими не уничтожены.

Армяне всегда были врагами азербайджанцев, очевидно, ими они и останутся. Так что минирование армянами территорий, которые они покидают, напоминает то, как если бы вы пригласили к себе в гости человека, который в вас стрелял из оружия, пытался зарубить шашкой, метил камнем, но постоянно промахивался. Ну, вот вы его позвали к себе, угостили, а он, уходя, отравил все содержимое вашей кладовой...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: ANAMA