В Азербайджане обсудили вопросы соцзащиты семей шехидов и участников войны

  03 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 4231
В Азербайджане обсудили вопросы соцзащиты семей шехидов и участников войны

Состоялось заседание Рабочей группы по социальной защите членов семей шехидов, инвалидов и участников войны Межведомственного центра, функционирующего при Координационном штабе, созданном распоряжением Президента Ильхама Алиева от 24 ноября 2020 года.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, руководитель рабочей группы, в которой представлены сотрудники профильных ведомств, заместитель министра труда и социальной защиты Анар Керимов подчеркнул, что по поручению главы государства семьи шехидов, инвалиды и участники войны охвачены масштабными мерами социальной поддержки.

По его словам, связанные с этим вопросы всегда находятся в центре внимания государства.

Он отметил, что в рамках мер социальной поддержки в послевоенный период министерством труда и социальной защиты населения 7 303 членам семей 2 859 шехидов были назначены социальные пособия по 13 255 направлениям. Социальные выплаты также назначены 228 инвалидам Отечественной войны. Обеспечены социальные выплаты семьям шехидов (не военнослужащих).

В качестве важной меры поддержки расширена программа обеспечения жильем семей шехидов и инвалидов войны. Распоряжением Президента Азербайджана в 2021-2025 годах квартирами и частными домами будут обеспечены 11 тысяч семей шехидов и инвалидов войны, в том числе три тысячи - в этом году. По плану на 2021 год им уже предоставлено 200 квартир. Также в послевоенный период 5 329 человек из этих категорий граждан были трудоустроены, в том числе 4 098 из них привлечены к программе самозанятости.

В реабилитационных центрах министерства была оказана психологическая помощь 500 военнослужащим, в Бакинском оздоровительном центре - 88. Кроме того, 511 инвалидам войны было представлено 2 370 реабилитационных средств, 16 военнослужащих обеспечены высокотехнологичными протезами.

В Реабилитационном центре министерства здравоохранения в поселке Бузовна оказаны услуги по реабилитации 500 военнослужащим, а также психологическая помощь 400 гражданам. В целом психологическая помощь в учреждениях министерств труда и социальной защиты, здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям оказана 2 731 человеку. В Главном клиническом госпитале Вооруженных сил обследовано 1 066 человек с психологическими проблемами.

В медицинских учреждениях Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) раненым военнослужащим была оказана специализированная медпомощь. Также оказана психологическая помощь 3 492 лицам, 2 172 членам семей шехидов и участникам войны были предоставлены соответствующие медицинские услуги.

Центробанк и компания Azərsığorta выплатили страховые выплаты 13 264 лицам, полностью погашена кредитная задолженность 1 003 шехидов по 1 720 кредитам на сумму 7,9 миллиона манатов.

Кредитная задолженность 83 шехидов на сумму 3 484 643 маната, установленная Ипотечным и кредитно-гарантийным фондом Азербайджана, была погашена четырьмя компаниями, работающими в сфере страхования жизни. Долги на 633 тысячи манатов по 286 кредитам членов семей шехидов полностью погашены.

До первого апреля 2021 года в рамках деятельности Фонда YAŞAT на улучшение жилищных условий 1 210 членов семей шехидов, 1 424 раненых и трех членов семей пропавших без вести, на финансирование расходов на образование 32 членов семей шехидов, одного раненого, на погашение потребительских кредитов 479 членов семей шехидов, 322 раненых и двух членов семей пропавших без вести, а также на медицинские расходы 401 члена семей шехидов и 97 раненых было направлено 16 718 386,33 маната,

В ходе заседания также было сообщено о работах по обследованию раненых врачами, приглашенными из Турции и Израиля, по лечению и протезированию, по отправке на лечение в Турцию тяжелораненых.

Было отмечено, что семьям шехидов и проходящим лечение в медицинских учреждениях тяжелораненым лицам при совместной организации Фонда YAŞAT и сети супермаркетов Bravo по случаю праздника Новруз было передано четыре тысячи коробок с гостинцами стоимостью 368 тысяч манатов.

В ходе заседания также была обсуждена работа, которую предстоит проделать рабочей группе.

Координационный штаб, созданный распоряжением Президента Азербайджана от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации главы государства Самир Нуриев.

Vzglyad.az

Тэги: участники-войны   шехиды