Азербайджан доверяет китайской вакцине

  02 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 3374
Азербайджан доверяет китайской вакцине

В преддверии празднования 29-й годовщины установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем, 1 апреля состоялась церемония встречи первой партии вакцин против коронавируса, доставленных из Китая в Азербайджан. И это очень важный показатель высокого уровня азербайджано-китайских отношений. Несмотря на то, что ранее Азербайджан наладил поставку китайской вакцины из Турции, Китай позаботился о том, чтобы организовать «зеленый коридор» дальнейшей доставки вакцины непосредственно из Китая в Азербайджан.

Как отметила в церемонии встречи первой партии вакцин против коронавируса посол Китая в Азербайджане госпожа Го Минь, из Китая доставлена первая партия 500.000 доз вакцин производства китайской компании SINOVAC.

«Это конкретная мера по реализации важных договоренностей глав двух государств, а также практические действия по осуществлению важного заявления Председателя Си Цзиньпина для обеспечения доступности китайских вакцин по всему миру. Мы искренне надеемся, что китайские вакцины помогут Азербайджану в кратчайшие сроки победить пандемию и восстановить экономическое и социальное развитие»,- отметила посол.

Сегодня многие страны заказывают вакцины в Китае. Но КНР создала "зеленый коридор" именно для своевременной доставки вакцины в Азербайджан, подчеркнула дипломат.

На старте мировой вакцинации, когда возможность закупки вакцин от мировых производителей было практически невозможным делом, руководство Азербайджана договорилось с Турцией о поставке в Азербайджан большой дозы китайской вакцины, которая с конца 2020 года проходила в Турции третью фазу испытаний.

Однако далее сыграли роль непосредственные контакты Баку и Пекина. Придавая большую важность поставкам китайского препарата против коронавируса в Азербайджан, Пекин обеспечил особые условия поставки для Азербайджана, создав «зеленый коридор». В международной практике под этим термином подразумевается организация таможенного контроля в ускоренном режиме, то есть оперативная доставка грузов.

В последние годы благодаря личной заботе и поддержке Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Ильхама Алиева, китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества развиваются по восходящей линии, политическое взаимодоверие продолжает углубляться, а сотрудничество по совместному строительству «Один пояс и один путь» приносит ожидаемые значительные результаты.

В этом смысле, в 2020 году, в самый пик пандемии, Азербайджан и Китай на деле доказали, что такое дружба и сотрудничество. В момент тотального карантина в Китае, когда страна из-за остановки производственных мощностей находилась в глобальном цейтноте, Азербайджан оказал помощь Китаю, отравив партию медицинских грузов. В Пекине, конечно об этом не забыли и когда китайская экономика, спустя несколько месяцев, восстановилась от последствий тотального карантина, последовал ответный благодарный жест Китая. Это высокий уровень доверия и взаимопомощи.

В тоже время, как один из самых крупных производителей вакцин от коронавируса в мире, Китай сейчас активно поставляет свои вакцины в самые разные регионы планеты. Потому что многие страны мира выбирают в силу надежности и высокой эффективности одну из китайских вакцин. В частности, только за несколько месяцев этого года, китайские вакцины были отправлены в различные страны Европы и Азии.
Стоит отметить, что сегодня в мире высокоэффективными китайскими вакцинами с ноября 2020 года массово вакцинируется население таких стран как Бразилия, Мексика, Чили, Турция, Индонезия, Таиланд, Малайзия и множество других стран.

Вместе с тем, Китай в усиленном темпе наращивает объемы производства вакцин, в противовес производственному вакцинному кризису в Европе, доказывая, что может стать самым крупным поставщиком спасительных препаратов на планете. Китайская фармацевтическая компания Sinovac Biotech уже запустила в эксплуатацию третью линию по производству вакцины от коронавируса, увеличив выпуск до 2 млрд доз в год. И это очень внушительная цифра - еще в конце прошлого года компания была способна производить только 600 млн доз вакцины в год. О чем это говорит? О том, что, раз уж спрос на китайский вакцины растет, значит международное сообщество даёт положительные оценки в отношении высокого уровня и безопасности китайских вакцин.

Придерживаясь концепции построения сообщества единой судьбы человечества, Китай первым обещал, что китайские вакцины будут доступны всему миру и служить таким образом достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах. Как мы видим, в критический момент глобального реагирования на эпидемию Китай своими действиями показывает, что выполняет взятые на себя обязательства по продвижению распространению вакцин среди стран.

Сегодня, когда глобальная борьба с пандемией вступила в критическую стадию, развивающиеся страны и даже некоторые европейские страны еще больше нуждаются в помощи Китая, поскольку дефицит вакцин и их несправедливое распределение встречается по всему миру и широко распространены протекционизм и двойные стандарты в распределении вакцин. Китай всегда выступал и продолжает выступать за справедливое распределение вакцин. Участие Китая в механизме COVAX - это безусловный прогресс и позитивный знак, так как многие страны возлагают на Пекин большие надежды, что все процессы по вакцинации будут прозрачными и справедливыми. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что Китай прилагает все свои усилия, чтобы все было именно так. Потому что большая роль в создании всепланетарного «вакцинного щита» от атак коронавирусной инфекции принадлежит в данный момент именно Китаю, уже предоставившего спасительные вакцины многим народам на планете.

Vzglyad.az

Тэги: Китай   Азербайджан