"Репетиция" Холокоста: как власти Германии организовали массовое уничтожение племен Герреро и Нама - РАССЛЕДОВАНИЕ

  03 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6653
"Репетиция" Холокоста: как власти Германии организовали массовое уничтожение племен Герреро и Нама - РАССЛЕДОВАНИЕ

Хотя в XVII—XVIII веках отдельные германские княжества и пытались основать небольшие колонии в Африке, но позже они были вытеснены оттуда Нидерландами и Францией. Таким образом, накануне своего объединения в 1871 году никаких колоний Германия не имела.

Приоритетом для Пруссии являлись не поиски и завоевания каких-то заморских владений, а объединение Германии.

По причине того, что Германия опоздала к колониально-империалистическому дележу мира, все территории давно уже были разделены между Великобританией, Францией, Нидерландами и Бельгией.

Империалистическим притязаниям Германии кроме того мешали также и финансовые проблемы и слабость военно-морского флота.

Несмотря на первоначальные колебания, немецкие коммерсанты считали захват колоний делом перспективным. Поэтому когда никаких обязательств соблюдать не приходилось правительство подобные инициативы как раз-таки поддерживало. В результате немцы "обратили свои взоры" к землям с небольшим населением и незначительными ресурсами, которые особого интереса для других европейских стран не представляли.

Таким образом, в 1884 году "Немецкое колониальное общество" под руководством Карла Петерса приступает к захвату земель в Восточной Африке. А в 1883 году купец Адольф Людериц из города Бремен приобрел на территории современной Намибии огромный участок, площадь которого составляла 45 000 квадратных метров км (это больше площади современной Швейцарии). Тогда германское правительство даже выдало ему официальную гарантию безопасности. После того, как в 1884 году Великобритания заявила о своей незаинтересованности в Намибии, Германия провозгласила над ней свой протекторат. Эта территория была переименована в Немецкую Юго-Западную Африку и стала собственностью государства.

После того, как 1888 году к власти в Германии пришел кайзер Вильгельм II, отношение Германии к колониям изменилось. Колонии стали не только источником сырья и потребления, но превратились в вопрос престижа, свидетельствующего о том, что Германия была великой державой. После этого внимание к колониям возросло.

Столкнувшись с неблагоприятными природными условиями в Намибии, немцы начали захватывать земли и угонять скот у местного населения. В целом обращение с местным населением все больше стало походить на обращение с рабами. Местных жителей немцы оскорбляли и пытали. Жалобы местных жителей на жестокое обращение колонизаторскими властями не рассматривались.

Уже в начале ХХ века все чаще стали рассматриваться планы перемещения в резервации представителей Герреро, а также размещения на их землях вновь прибывших немецких колонистов. Местное население, находясь в кредитной кабале, полностью обанкротилось.

14 января 1904 года местные племена герреро и нама, не выдержав притеснений, организовали выступление, в результате убив 120 немцев, включая женщин и детей. В июне Германское военно-политическое руководство в Юго-Восточной Африке направило 14 000 солдат, дав им приказ подавить восстание любой ценой. С целью осуществления карательных мер верховным главнокомандующим Вооруженными силами Германии в области Юго-Западная Германия был назначен генерал-лейтенант Адриан Дитрих Лотар фон Трот, принимавший участие в войнах с Австрией и Францией и подавлении восстаний в Кении и Китае.

Карательная экспедиция финансировалась Deutsche Bank. В качестве поставщика материально-технической базы выступила компания Wurmann. Не сумев одержать победу в открытом бою, немцы начали преследовать повстанцев в пустыне. Окружая пригодные для проживания земли, а также водные источники, немцы стали вытеснять местное население в пустыню. Именно так начинался процесс перехода от подавления восстания к геноциду.
Командующий германскими военными частями Лотар фон Трот категорически отвергает все разговоры о капитуляции.

2 октября 1904 года он же лично подписывает приказ о полном истреблении племен Герреро и Нама: «В пределах границ Германии должны быть полностью уничтожены любые вооруженные или невооруженные Герреро, владеющие или не владеющие скотом. Я думаю, что такая нация должна быть стерта с лица земли». Генерал намеревался создать полностью «белую» территорию.

Большинство повстанцев пыталось пересечь пустыню в поисках убежища в британской колонии на территории нынешней Боставы, но они либо умерли от голода, либо были убиты немцами. Много людей погибло также в результате питья воды из отравленных источников в пустыне. Немало представителей племени Герреро позже погибло от болезней, усталости и голода.

Представители племени, попавшие в плен, были заклеймены буквами GH, что означало «пленники Герреро»

(Gefangener Herero). Опираясь на английскую модели в Южной Африке, немцы начали внедрять систему под названием "Konzentrationslager" - концентрационные лагеря». Эти лагеря были созданы в крупных городах, где наиболее остро ощущалась необходимость в рабочей силе. Пленные были помещены в 6 концлагерях. Одним из самых известных был лагерь на острове Шарк, недалеко от портового города Людериц. Из 3500 узников этого концлагеря выжили всего 200 человек. Смертность здесь колебалась от 45 до 74 процентов.

Кроме того, катастрофически не хватало еды. Заключенных кормили мясом падших коней и быков. Продолжали распространяться заразные заболевания. Медицинская помощь не оказывалась даже невзирая на то, что люди содержались в нечеловеческих условиях.

Пленных подвергали насильственному рабскому труду. Их в любое время могли застрелить.

Нередко пытали, избивали, подвергали другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Заключенные Герреро, в основном женщины и дети, сдавались в аренду местным учреждениям или вынуждены были работать на государственных инфраструктурных проектах. Рабский труд в основном применяется вобласти добычи алмазов, меди, в горнодобывающей промышленности, при добыче цветных металлов, строительстве железных дорог.

Чтобы продемонстрировать превосходство белой расы, немецкий ученый Ойген Фишер, д-р. Бофингер проводил в лагерях над заключенными различные эксперименты. В организм членам племени, страдающим заболеваниями костей, вводились различные вещества, включая опиум. А затем тела людей вскрывали с целью изучить действие и воздействие этих веществ. Женщин насиловали, затем убивали, а остальных стерилизовали.

Широко были распространены и эксперименты над трупами. Образцы костей и кожи отправлялись в немецкие лаборатории и музеи в качестве экспонатов для медицинских и расовых экспериментов. Неслучайно в октябре 2011 года, после трех лет переговоров, первые 20 из 300 черепов, хранившихся в музее "Charite", были возвращены в Намибию для захоронения. А в 2014 году Университет Фрайбурга отправил в Намибию еще 14 черепов.

Неслучайно анализы Евгения Фишера заинтересовали Адольфа Гитлера. Именно в Намибии немцы впервые применили систему концентрационных лагерей. Те, кто экспериментировал с пленниками, позже преподавали евгенику в немецких университетах. Позже опыт, накопленный в Намибии, был использован во Второй мировой войне.

Перепись 1905 года показала, что в Юго-Западной Африке Германии осталось всего 25 000 герреро.

Хотя война официально закончилась 31 марта 1907 года, разрушение африканских обществ продолжалось. После лишения прав местного населения и присвоения их земель в 1907 году был издан ряд «местных указов», жестко ограничивающих свободу передвижения африканцев и заставляющих их носить на шее железные номерные удостоверения личности.

Несмотря на подчинение гереро и наме, немцы опасались возможного восстания в Африке и рассматривали также возможность крупномасштабной депортации, которую предлагали африканские колониальные власти в Виндхуке и Берлине. Депортация должна была быть проведена на германские владения в Камеруне и даже в Папуа-Новой Гвинее, чтобы предотвратить угрозу восстания. Однако начало Первой мировой войны помешало осуществлению задуманного плана.

После того, как в 1918 году территории перешли под британский контроль, британское правительство выступило с заявлением о геноциде, совершенном властями Германии против племен нама и герреро.

Точных данных о населении колонии нет.

Основные источники говорят о том, что оно колеблется от 70 000 до 100 000. Эксперты оценивают среднюю численность населения в 70–80 тысяч человек.

Согласно докладу ООН от 1985 года, немецкие войска уничтожили часть племени Герреро, в результате чего их численность упала с 80 000 до 15 000 человек. В ходе геноцида Германия уничтожила около 80% племени герреро и 50% племени нама.

Хотя различные источники и приводят разное количество убитых, газет, однако, сообщали, что в 2004 году Германия признала геноцид, жертвами которого стали 65 000 человек.

В 1985 году ООН отнесла истребление племен к первому акту геноцида в 20 веке. Даже в отчете ООН от 1985 резня описывалась как акт геноцида, подобный Холокосту, совершенному нацистами.

В 1998 году президент Германии Роман Герцог, посетив Намибию, встретился с вождями племени Герреро. Руководители потребовали от немецкого народа извинений за геноцид и компенсаций от правительства Германии. Герцог сказал, что сожалеет об этом, но не извинился, отметив, что международного права, которое бы регулировало процедуру выплаты компенсации, в 1907 году не существовало.

В сентябре 2001 года ряд членов намибийской общины подал в Федеральный суд США иск против правительства Германии и трех немецких компаний. Это был первый случай, когда отдельно взятая этническая группа потребовала компенсацию за колониальную политику против своего народа (племени) в соответствии с юридическим определением геноцида. Чтобы преодолеть юридические и политические препятствия, истцы стремились завоевать симпатию народа, обратив внимание на параллель между геноцидом, совершенным против их предков, и геноцидом, совершенным нацистами против евреев. Однако 7 марта 2019 года Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск Намибии о компенсации за геноцид Германии.

В 2004 году к 100-летию начала геноцида член правительства Германии, министр экономического развития и сотрудничества Германии Хайдемари Вечорек-Цойль официально извинилась и выразила сожаление по поводу геноцида. «Мы, немцы, принимаем на себя нашу историческую и моральную ответственность и грехи немцев того времени», - сказала она. Она в то же время исключила специальную компенсацию, пообещав, однако, продолжить экономическую помощь Намибии, которая в 2004 году составила 14 миллионов долларов. С тех пор эта цифра значительно увеличилась: из бюджета на 2016-17 годы было выделено в общей сложности 138 миллионов евро в виде денежных выплат.

В 2004 году в качестве компенсации Намибия потребовала 4 миллиарда долларов.

Официальные переговоры между сторонами по данному вопросу начались в 2015 году. После 8 раундов встречи какого-либо результата достигнуть не удалось. Одним из препятствий в ходе переговоров было то, как должны называться эти финансовые средства, выделяемые Германией Намибии. Германия выступает против использования слова «репарация». В настоящее время сторонами обсуждается вопрос использование термина «примирение и восстановление». В 2017 году Намибия заявила о своем намерении потребовать от Германии через Международный суд в Гааге компенсацию в размере 30 миллиардов долларов.

После переговоров, проведенных между Германией и Намибией о потенциальном соглашении о выплате компенсаций, которые состоялись 11 августа 2020 года, президент Намибии Хаге Геингоб назвал "неприемлемым" предложение немецкого правительства.

Немецкий посланник Рупрехт Поленц же заявил, что "пока настроен оптимистично касательно поисков варианта решения".

Керим Султанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Германия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА