Турция направила гумпомощь на северо-запад Сирии

  02 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5367
Турция направила гумпомощь на северо-запад Сирии

Турецкие гуманитарные организации направили в окрестности города Идлиб на северо-западе Сирии 8 грузовиков с гуманитарным грузом.

Колонна грузовиков выехала в Идлиб из района Яйладагы провинции Хатай на юге Турции.

В состав груза входят предметы одежды, мука, питьевая вода, сухие пайки.

В числе гуманитарных организаций, подготовивших груз – Ассоциация помощи и солидарности «Gün Işığı».

Помощь будет распределена среди нуждающихся в окрестностях Идлиба.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. Мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

На прошедших 17 сентября 2018 года в Сочи переговорах между президентами Турции и России была достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе. Однако войска режима Башара Асада в нарушение положений Сочинского меморандума по Идлибу продолжали систематически подвергать обстрелу населенные пункты, расположенные в зоне деэскалации.

​​​​​​​Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 марта 2020 года посетил Москву с официальным визитом и провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. По их итогам было достигнуто новое соглашение о прекращении огня между участниками боевых действий в Идлибе, которое вступило в силу 6 марта. Силы режима время от времени нарушают режим по прекращению огня, но в целом соглашение выполняется.

Vzglyad.az

Тэги: