Дмитрий Заворотный: Идет конструктивная работа по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе

  02 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5445
Дмитрий Заворотный: Идет конструктивная работа по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе

1 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука. Интересен тот факт, что встреча прошла в очном режиме и коснулась работы трехсторонней рабочей группы вице-премьеров по деблокированию экономических и транспортных связей в регионе. Также интересно, что практически синхронно в Москва прошла встреча главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Как связаны эти события и что от них ожидать?

Как отметил Vzglyad.az руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества, российский политолог Дмитрий Заворотный между странами продолжается работа по реализации договоренностей от 10 ноября 2020 года. И именно поэтому зампредседателя Алексей Оверчук прибыл в Азербайджан. В свою очередь, итоги переговоров подтверждают, что реализация повестки урегулирования последствий конфликта в Нагорном Карабахе идет по плану.

Как подчеркнул политолог, стоит напомнить, что ранее признаки конструктивной работы были отмечены на высшем уровне в ходе телефонного разговора Владимира Путина с Ильхамом Алиевым.

«Главный успех, конечно же, в том, что сторонам удается соблюдать режим прекращения огня. И здесь видно, что Россия и Азербайджан в равной степени заинтересованы в деэскалации, о чем говорит и ответный визит главы МИД Азербайджана в Москву в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ, одной из функций которого является работа по предотвращению и урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве

Второй важнейший вопрос текущих переговоров – это разблокирование экономических и транспортных связей в регионе, что также является критически важным аспектом мирного урегулирования. Здесь также пока что идет конструктивный диалог», - сказал Д. Заворотный.

Как добавил российский политолог, в целом продвижение переговоров в этом направлении говорит о том, что в ближайшее время следует наконец ожидать старта реализации пунктов договоренностей от 10 ноября непосредственно на деле.

Vzglyad.az

Тэги: Оверчук   ИльхамАлиев   10ноября   Трехсторонниепереговоры