Зангезур - древняя азербайджанская земля, будет играть роль соединения тюркского мира... Послесловие к речи Ильхама Алиева на Саммите глав Тюркского совета

  02 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 7655
Зангезур - древняя азербайджанская земля, будет играть роль соединения тюркского мира... Послесловие к речи Ильхама Алиева на Саммите глав Тюркского совета

1 марта состоялся неформальный Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции. В Саммите участие приняли главы стран Тюркского совета, в том числе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Ильхам Алиев выступил с речью, в которой сделал ряд важных заявлений, касающихся истории тюркского единства и его значимых перспектив на Южном Кавказа и Ближнем Востоке.

Пожалуй, главной объединяющим мотивом тюркского единства на Саммите стала тема Карабахской войны Азербайджана.

Так первый Президент Казахстана – Елбасы, почетный председатель Тюркского совета Нурсултан Назарбаев, поздравил Президента Азербайджана с Победой и отметил, что Турция сыграла важную роль в вопросе восстановления территориальной целостности.

В своем выступлении Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул значение деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств, коснулся важности совместной борьбы с пандемией. Отметив, что организация демонстрирует солидарность и в вопросах, связанных с независимостью, территориальной целостностью и суверенитетом наших стран, Президент Турции сказал:

«От себя лично и от имени моего народа еще раз поздравляю всех азербайджанских братьев во главе с уважаемым Ильхамом Алиевым с Победой в Нагорном Карабахе. После продолжавшейся сорок четыре дня борьбы, подобной эпосу, 30-летней оккупации положен конец, Нагорный Карабах вновь воссоединился с Родиной. Однако должен сказать, что 63 из 67 мечетей в Карабахском регионе разрушены, снесены до основания и церкви», - подчеркнул Эрдоган.

Также Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил готовность тюркских государств к любым вызовам, расширения имеющегося потенциала, а затем поздравил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и азербайджанский народ с возвращением Нагорного Карабаха и восстановлением исторической справедливости.

«Мы говорили о восстановлении древних памятников, мечетей, культурно-просветительских пространств. В настоящее время мы вместе с азербайджанскими коллегами продолжаем деятельность в этом направлении» - подчеркнул он.

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев отметил, что минувший год действительно был для тюркского мира плодотворным и даже годом Победы.

«Благодаря важным успехам, а главное – освобождению территорий Азербайджана от оккупации, восстановлению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана тюркский мир стал еще сильнее. Во время войны в Нагорном Карабахе Тюркский совет всемерно поддерживал Азербайджан от имени всех государств-участников и ваших превосходительств. Разрешите выразить Его превосходительству Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, как действующему председателю организации, признательность за усилия, направленные на развитие многостороннего сотрудничества», - отметил он.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев рассказал главам тюркских государств, о том, как долго Азербайджан пытался найти мирные пути решения освобождения азербайджанского Карабаха, идя на самые разные компромиссы.

«Армения фактически отказалась от переговоров. Если в прежние годы она занималась имитацией переговоров, то в последние два-три года фактически открыто, демонстративно заявляла, что не вернет Азербайджану ни пяди азербайджанской земли. Кроме того, безответственные, провокационные действия и заявления руководителя Армении фактически сделали переговоры бессмысленными», - отметил глава государства.

Он также напомнил, что бывший министр обороны Армении, освобожденный от должности после военного поражения, угрожал Азербайджану новой войной. Находясь в Америке, в ходе встречи с армянскими диаспорскими организациями он заявил, что Армения готовится к новой войне за новые земли. Это фактически было очень серьезным, по мнению Ильхама Алиева, провокационным шагом в отношении Азербайджана.

«Уже можно с полной уверенностью сказать, что нагорно-карабахский вопрос, нагорно-карабахский конфликт урегулирован. В настоящее время нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Азербайджан решил этот вопрос, одержал историческую Победу, на разрушенных территориях начались восстановительные работы», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Отдельно в своей речи Ильхам Алиев коснулся вопроса создания железнодорожной магистрали по территории Зангезурского района, ныне принадлежавшего Армении. Но перед этим он вспомнил об истории Зангезура и как он был отторгнут от Азербайджана.

Вывод в свое время Зангезура, как подчеркнул Ильхам Алиев, из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира.

«Потому что как если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен», - отметил глава государства.

В тоже время, как подчеркнул он, Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении.

«В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником – Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия – с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе», - резюмировал Ильхам Алиев.

В заключение, он отметил, что уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями.

Таким образом очередной неформальный Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, как мы видим, стал важным звеном сотрудничества и взаимопонимания между тюркскими государствами и всеобщим тюркским единством. Президент Ильхам Алиев, рассказав о возвращении истинной тюркской земли, уверенно дал понять, что тюркский мир стал больше и при этом сплочённее – Карабахская победа стала новым центром единения тюрков.

Вывод в свое время Зангезура, как подчеркнул Ильхам Алиев, из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира.

«Потому что как если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен», - отметил глава государства.


Vzglyad.az

Тэги: ВОЗ