Запад вновь начал шантажировать Баку `политзаключенными`

  30 МАЙ 2014    Прочитано: 4840
Запад вновь начал шантажировать Баку `политзаключенными`

В советское время в Азербайджане понятие "Запад" в общественном сознании имело негативный оттенок, символизируя вражеский мир. В постсоветский период Запад, наоборот, стал олицетворением надежды населения и местной политической элиты. "Запад нам поможет!". Что же происходило потом?

С каждым годом вера людей в Запад начала падать. Наши граждане видели как, Запад цинично вел себя в отношении решения карабахской проблемы. С одной стороны финансировал карабахских сепаратистов, а с другой стороны не переставал поднимать вопрос так называемых политзаключенных в Азербайджане, как только Баку начинал принципиально отстаивать свои интересы. Вот европейские структуры вновь начали выпячивать этот вопрос. На этот раз организация «Инициатива европейской стабильности» и новый омбудсмен Германии Кристофер Штрассер, да тот самый Штрассер, автор с треском провалившейся резолюции по политзаключенным в Азербайджане организуют в Берлине очередную антиазербайджанскую конференцию "На пути к Европе без политических заключенных", основной темой которой станет проблема политзаключенных в Азербайджане, сообщают немецкие СМИ.

В конференции, которая начнет свою работу 2 июня, примут участие европейские политики, парламентарии и правозащитники. Несмотря на то, что конференция призвана обсудить вопросы политзаключенных во всей Европе, судя по повестке и списку выступающих, она направлена именно против Азербайджана. Примечательно, что «Инициатива европейской стабильности» является автором скандального доклада об «Икорной дипломатии», в котором говорилось, что азербайджанские власти чуть ли не подкупали европейских политиков различными подарками, в частности банками с черной икрой. На конференции, в частности, от Азербайджана выступят оппозиционный блогер Эмин Милли и журналистка Хадиджа Исмайлова, которые известны тем, что расписывают всему миру «ужасы» с правами человека в Азербайджане.

Еще один выступающий на конференции - ирландский парламентарий ПАСЕ Майкл Макнамара, во время недавнего визита в Баку выразивший сожаление по поводу провала резолюции Кристофера Штрассера и заявивший, что подготовил новую резолюцию по политзаключенным в Азербайджане и что она должна быть обсуждена на июньской сессии ПАСЕ. В числе выступающих на конференции числится и бывший омбудсмен Германии Маркус Ленинг, который считается основным инициатором всех антиазербайджанских кампаний в Европе.

Следует отметить, что до сих пор ПАСЕ ежегодно принимала по нескольку резолюций по ситуации в Азербайджане, принимала эти проекты пачками, направляя бумаги с рекомендациями, подчеркивая бедственную и плачевную ситуацию с правами человека... И азербайджанское правительство принимало лишь те из рекомендаций и пожеланий, которые соответствовали его политическим интересам и практическим целям. Рекомендации, резолюции, проекты отраженные в тонне бумаги напрочь отвергались и оставались нерассмотренными. Впрочем, сама организация стала напоминать долгий бюрократический ящик и популярную трибуну для озвучивания символических заявлений о нерушимости демократии и прав человека. Видимо, председательство Азербайджана в Совете Европы, вновь активизировало атиазербайджанские силы.

Их цель ясна они хотят создать нам проблемы, осложнить взаимоотношения с членами СЕ и ухудшить имидж нашей страны на международной арене. Это одна из причин. Вторая причина заключается в том, что Азербайджан осуществляет качественно новую политику, которая становится все более понятной для многих мировых и европейских стран. Это политика независимости, установления двусторонних отношений на основании уважения и взаимного доверия.

Такая политика Азербайджана получает все большую поддержку международных организаций и стран, создавая определенные тенденции активизации тех сил, которые всегда работали против нашей страны. В данном случае вопрос т.н. политзаключенных - это еще один повод для них показать, что они недаром едят свой хлеб. Поэтому заново поднимая этот вопрос в ПАСЕ, они таким образом пытаются привлечь к себе внимание, однако на самом деле и эти их тщетные попытки обречены на провал. Кроме того в раскручивании этой темы заинтересованы и наши горе-правозащитники, для которых проблема политзаключенных стал своеобразным бизнесом. Существование данной проблемы в их интересах.

Для обеспечения своих личных интересов они не погнушались даже включением в этот «список» самых опасных преступников, террористов, убийц и воров. Для них важнее не интересы Азербайджана, а свои личные. «Было бы лучше, если бы евроструктуры вместо обсуждения ситуации по т.н. политзаключенным в Азербайджане, изучили бы проблему с правами человека на Южном Кавказе в целом», - заявил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, комментируя предстоящую конференцию в Берлине. По словам депутата, изучение прав человека - очень важный вопрос и для Азербайджана, и в целом для региона и Европы. «Права человека – это один из тех вопросов, который требует регулярного расследования», - отметил Сеидов.

«Но было бы хорошо довести до европейских структур реальную ситуацию в других странах региона», - отметил глава азербайджанской делегации. По его словам, Азербайджан ожидает от европейских и международных организаций положительного отзыва и конструктивной позиции. «Это наше право. Но вместо этого Азербайджан сравнивается с теми странами, где вообще нет демократии и демократических принципов», - подчеркнул руководитель азербайджанской делегации. Сеидов добавил, что в вопросе раздувания темы политзаключенных в Азербайджане значительную роль играют неправительственные организации страны. По его мнению, развитие Азербайджана беспокоит некоторые силы, поэтому они хотят создать искусственные проблемы в нашей стране. Как видно, у Запада единый алгоритм для всего мира: то, что сейчас творится в Восточной Европе, уже происходило в Африке, на Ближнем Востоке... Но такая стандартизация, без учета местной специфики, может и сыграть злую шутку. Что ж, на такие НПО истрачены миллионы долларов, и теперь хозяева ждут запрограммированных результатов!

Несмотря на декларируемую открытость, создаваемые ими НПО – закрытые структуры, куда принимают по критериям, какие предъявляет ЦРУ к своим агентам влияния. Среди их ведущих сотрудников – специально подобранные лица, готовые за денежное вознаграждение (в форме грантов) представлять интересы США в другом государстве. Вовлекая в свои сети представителей экспертного сообщества и властной верхушки, в ходе обсуждений и диспутов штатные сотрудники НПО получают нужную им информацию о положении в экономической, политической, религиозной, социальной, военной сферах; затем все это изучают в аналитических центрах США.

Такие НПО давно стали орудием внешней политики США. В их разведывательном сообществе имеются специальные межведомственные группы, координирующие деятельность НПО в постсоветских странах. Так, в Национальном совете по разведке (NIC – National Intelligence Council) есть секция российских и евразийских исследований (National Intelligence for Russia and Eurasia, дословно – Национальная разведка по России и Евразии). Она подчинена непосредственно директору Национальной разведки и отвечает за подготовку национальной разведывательной сводки (National Intelligence Estimate), которую готовят на основе открытой информации и регулярно докладывают президенту США.

Во взаимодействии с оперативными подразделениями американских спецслужб NIC участвует в координации финансирования и методического обеспечения западных и прозападных НПО в странах Восточной Европы и бывшего СССР, создавая глубоко эшелонированную сеть влияния. Если европейские структуры формируют свое отношение к Азербайджану на основе мнения таких людей, как Лейла Юнус, Хадиджа Исмайлова и Эмин Милли, то это свидетельствует лишь о несерьезности их позиций.

Азербайджан всегда проявлял искренность в отношениях с Западом, и мы требуем от него такого же отношения к себе. Если бы эти самые европейские структуры так же настойчиво требовали освобождения Карабаха, как они сейчас требуют освобождения так называемых политзаключенных, то проблема Карабаха давно нашла бы свое решение. На Западе ошибаются. Подобными методами шантажа они ничего не добьются. Азербайджан сильная страна и она в силах отстоять свои национальные интересы.

Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА