Всемирный Банк повысил прогноз роста экономики Турции на 2021 год

  01 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 2707
Всемирный Банк повысил прогноз роста экономики Турции на 2021 год

Всемирный банк (ВБ) обновил прогнозы для экономик Европы и Центральной Азии. Прогноз относительно роста экономики Турции на 2021 год повышен с 4,5 процента до 5 процентов.

При этом прогноз относително роста экономики страны на 2022 год снижен с 5 процентов до 4,5 процента.

Ожидается, что в 2023 году экономика Турции также вырастет на 4,5 процента.

Всемирный Банк в январе снизил прогноз рост экономики Турции на 2021 год с 5 процентов до 4,5 процента.

В сообщении подчеркивается, что восстановление экспорта и стабилизация цен на промышленные товары частично компенсировали последствия пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19), которая в конце 2020 года вновь начала набирать обороты.

Было отмечено, что в этом году в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах Европы и Центральной Азии ожидается рост на 3,6 процента.

В 2021 году в регионе ожидается умеренный рост после 2-процентного сокращения, зафиксированного в 2020 году из-за последствий пандемии.

- Благодаря Турции и России сокращение в регионе меньше, чем ожидалось

Аналитики ВБ отметили, что благодаря двум крупнейшим экономикам - Турции и России - региональные экономики сократились меньше, чем ожидалось. Восстановление турецкой экономики превысило ожидания, а экономика России продемонстрировала стойкость.

«Ожидается, что с постепенным ослаблением последствий пандемии и ускорением торговли и инвестиций в 2022 году региональный рост достигнет 3,8 процента», - отметили экономисты.

В то же время во Всемирном Банке привлекли внимание к тому, что рост может быть более слабым в случае ужесточения условий внешнего финансирования или усиления геополитической напряженности на фоне затягивания процесса завершения пандемии, задержки вакцинации, повышения мировых процентных ставок или ухудшения инвестиционных условий.

Vzglyad.az

Тэги: ВсемирныйБанк