Американский вирусолог: В Азербайджане могут не беспокоиться – AstraZeneca безопасна и эффективна - ЭКСКЛЮЗИВ

  31 МАРТ 2021    Прочитано: 14631
Американский вирусолог: В Азербайджане могут не беспокоиться – AstraZeneca безопасна и эффективна - ЭКСКЛЮЗИВ

В Азербайджан будет доставлено 432 тыс. доз вакцины AstraZeneca против коронавируса нового типа (COVID-19) - об этом на брифинге для прессы заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Однако имеются некоторые сомнения касательно качества вакцины, поскольку некоторые страны Европы приостановили использование вакцины против коронавируса от компании AstraZeneca из-за сообщений, что у привитых пациентов стали образовываться тромбы. Одной из первых такое решение приняла Австрия. Впоследствии ее примеру последовали Болгария, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния и Франция. Правда, затем европейские страны постепенно начали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca. Безопасна ли AstraZeneca, существуют ли доказательства связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов, Vzglyad.az выяснил у ассоциированного профессора кафедры биологии и нейронных наук в Колледже глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского Университета Кэрол Шошкес Рейсс.

- В последнее время, качество препарата AstraZeneca ставится под сомнению. Есть ли серьезный повод для беспокойства?


- На сегодняшний день сотни тысяч людей по всему миру привиты вакциной AZ ChAdOx против SARS-CoV-2. Насколько я понимаю, существует небольшая группа из менее чем 25 человек, которая могла получить вакцину, но свертываемость крови у которых не одинакова. Информация, которую я прочитала, состоит в том, что этим людям могли быть сделаны прививки от одной и той же партии вакцины.

Мне, однако, неясно, через какое время после вакцинации у этих людей развились симптомы, и есть ли вообще какая-либо прямая или косвенная связь с инъекцией. В случае иммунологически опосредованных событий критически важно знать, происходило ли развитие симптомов после первой или второй прививки.

Кроме того, необходимо обладать информацией об интервале между первой и второй инъекцией, а также располагать данными относительно основного состояния здоровья человека. Если имел место т.н. "адаптивный иммунный ответ" (например, выработка аутоиммунных антител против тромбоцитов), то появление симптомов заняло бы как минимум 3 недели после первоначального воздействия. Учитывая, что вакцина до сих пор была безопасно введена сотням тысяч людей, я склона считать, что препарат безопасен и нет никакого повода для беспокойства.

- Поначалу, когда впервые появилась российская вакцина «Спутник V», западные СМИ и эксперты начали сомневаться в ней. Однако с февраля авторитет российской вакцины неуклонно начал расти. Тогда известный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты промежуточных тестов, которые показали, что эффективность «Спутника V» составляет 91,6%. Что вы можете сказать об эффективности российской вакцины?

- Первоначальные отчеты и процесс утверждения Sputnik V в России были основаны на пробах, поставленных очень небольшому количеству людей, получивших вакцину, а не на стандартном, общепринятом процессе, который реализовался в ходе проверки других вакцин. Из-за непрозрачности, связанной с неспособностью предоставить подробные доклинические и клинические данные, многие были настроены скептически. Недоверие было связано также с небольшим количеством испытуемых для фазы 1. Sputnik V очень похож на вакцины J&J/Jansen и AZ ChAdOx, которые имеют прекрасную репутацию в области вакцинации с вектором аденовируса, используемой для лечения других заболеваний. Они также располагают обширной нормативно-правовой базой. До тех пор, пока продукция российских производителей вакцин не будут соответствовать ими же самими принятым стандартам, тот самый первоначальный скептицизм никуда не денется. Очень важно поддерживать высокий уровень поствакцинального мониторинга каждого человека, привитого вакциной Sputnik V. Это необходимо для определения краткосрочной и долгосрочной эффективности, предотвращения инфекции (кроме того, профилактики заболеваний, госпитализации и смертности).

- Как обстоят дела с вакцинацией среди населения США? С какими трудностями сталкиваются администрация Байдена в борьбе с коронавирусом?



- Самая большая проблема состоит в удовлетворении спроса на вакцины, поскольку в настоящее время предложение спроса не удовлетворяет. Есть люди, которые не хотят прививаться, но их немного по сравнению с теми миллионами, у которых просто нет возможности получить вакцину.

- Главный специалист по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи призвал жителей США «отделить политические убеждения от здравого смысла» и сделать прививку от коронавируса. Об этом он заявил в эфире телеканала NBC News. Так Фаучи отреагировал на опрос, проведенный радиостанцией NPR, PBS NewsHour и фирмой Marist среди 1000 зарегистрированных избирателей. Он показал, что 30% из них не планируют вакцинацию. При этом 41% респондентов, назвавших себя республиканцами, отказались от вакцинации. Почему возникла такая ситуация?


- Предыдущий президент по отношению к болезни был настроен скептически. Своими делами он внушал своим единомышленниками мысль о том, что COVID-19 - всего лишь легкая форма инфекции. Хотя Трамп и выделил в свое время средства для разработки некоторых вакцин, но он не выступал за вакцинацию или за ограничительные меры типа масок, соблюдения дистанции, проведения тестов относительно наличия болезни. Он активно противодействовал мерам, рекомендованным органами общественного здравоохранения и многими штатами, и муниципалитетами. Это привело к тому, что число погибших от коронавируса достигло ужасающих пределов. Но сегодня ситуация обстоит совсем иначе. Мы имеем администрацию, которая ценит жизни людей, а также уважает достижения науки. Но даже несмотря на это вернуть обратно жизни 550 000 людей невозможно.

- Считаете ли вы, что пандемия по-прежнему представляет собой серьезную угрозу?


- Да, это серьезная угроза. Вакцинация - это один из способов, но ношение масок, соблюдение социальной дистанции, ограничительные меры, связанные с выходом людей на улицу, проведение тестовых анализов также очень важны. Вакцины необходимы, но они должны быть широко распространены во всем мире. Вполне вероятно, что в будущем потребуется еще больше вакцин. В то же время очень серьезно дадут о себе знать новые штаммы. Будет происходить своего рода непрерывная эволюция, связанная с деятельностью РНК-вирусов. Другие коронавирусы являются сезонными, и нет причин не подозревать, что этот коронавирус также будет сезонно-эндемичным.

Кроме того, количество практически всех вакцин крайне ограничено. Сами же вакцины включают лишь один вирусный ген, спайк-белок. Клеточная иммунная реакция человека специфична для некоторых продуктов других вирусных генов. Данная реакция Т-лимфоцитов CD4 и CD8 имеет решающее значение для избавления от вируса. Вакцины нового поколения должны учитывать это и включать N, M и, возможно, другие вирусные гены.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Вирусолог   США   Вакцина