Сакен Мукан: Пакистан заинтересован в успешном опыте Азербайджана

  31 МАРТ 2021    Прочитано: 5572
Сакен Мукан: Пакистан заинтересован в успешном опыте Азербайджана

В Азербайджане прошел рабочий визит делегации во главе с заместителем командующего ВВС Пакистана, маршалом авиации Аамиром Масудом. Стороны обсудили перспективы военного, военно-учебного и военно-технического сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Пакистанский маршал поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне, пожелал упокоения душ погибших военнослужащих и мирных граждан, а также скорейшего исцеления раненным. Можно ли говорить о заметной наращивание динамики сотрудничества между нашими странами и новыми реалиями военно-политического и экономического партнерства?

Так, по мнению казахстанского политолога, ассоциированного профессора Школы Права и Социальных наук НАО «Университет Нархоз» г. Алматы Сакена Мукана, в канун рабочего визита представительной делегации ВВС Исламской Республики Пакистан (ИРП) в Азербайджан, была проведена огромная работа по реализации внешнеполитических инициатив Азербайджана. Сближение стран Тюркского Совета с ИРП на сегодняшний день заслушивает внимание тем, что ИРП в своем становлении в качестве независимой страны переживает те же уроки, который Азербайджан испытал на себе в течении 30 лет своей государственной независимости.

«Уход британцев после Второй мировой войны с Индийского полуострова и разделение двух стран по религиозному принципу, к сожалению, привело к немалым бедам и кровопролитиям со времен создания Индии и Пакистана. Следовательно, Пакистан как страна, стремящаяся в восстановлении своей территориальной целостности заинтересована в стратегическом сотрудничестве с такой кавказской республикой как Азербайджан.

Взаимный интерес по линии сотрудничества ВВС Азербайджана и Пакистана обусловлен тем, что в сегодняшнем мире высоких технологии и развитии системы незаконной транснациональной преступности странам необходимо координированно сообща взаимодействовать в передачи данных, представляющие общую национальную безопасность», - отметил С. Мукан.

В этой связи, по мнению казахстанского политолога, активное участие Азербайджана и Пакистана в недавнем саммите ОЭС продемонстрировало конструктивный диалог в стратегическом военном сотрудничестве обеих стран. Конечно, экономический компонент сотрудничества обладают весьма благоприятными перспективами и изучение опыта Азербайджана Пакистаном является закономерным в силу своих геополитических и санкционных реалии. Однако, необходимо отметить тот факт, что находящийся с рабочим визитом делегацией во главе с заместителем командующего ВВС Пакистана, маршалом авиации Аамиром Масудом придает всеобъемлющее и всестороннее значимость Баку для Исламабада в опыте как экономического восстановления, так аспектов военной деятельности Азербайджана в ходе Карабахской войны, так и по ее итогам.

«Как известно 13 января министры иностранных дел Турции, Азербайджана и Пакистана по итогам переговоров в Исламабаде подписали Исламабадскую декларацию, предусматривающую углубление трехстороннего политического и экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере укрепления мира и безопасности и в ряде других областей. Тем самым, можно с уверенностью подытожить то, что нынешний рабочий визит представителей ВВС Пакистана в Баку придает важный элемент уже налаженных связей в перспективе дальнейшего сотрудничества, дружбы и взаимоуважения», - отметил казахстанский эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан.Азербайджан   Эксперт