Строительный бум в Карабахе

  23 МАРТ 2021    Прочитано: 76
Строительный бум в Карабахе

После завершения Карабахской войны, главной задачей, стоящей перед властями Азербайджана, является восстановление инфраструктуры и развитие этих территорий.

В связи с этим Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал несколько документов, которые сыграют исключительно важную роль в возрождении Карабаха. Так, распоряжением Президента от 24 ноября 2020 года был создан Координационный штаб, ныне занимающийся решением социально-экономических, гуманитарных, организационных и других неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

Следующим важным шагом главы государства стал подписанный им указ о создании публичного юридического лица «Фонд возрождения Карабаха». Перед Фондом стоит непростая задача - оказание финансовой поддержки мероприятиям по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана и превращению их в процветающий регион с устойчивой экономикой. Среди прочих задач - привлечение инвестиций и развитие в этой сфере партнерства между государством и частным сектором, а также проведение соответствующей агитационной деятельности внутри страны и за рубежом.

На данный момент экономическое положение освобожденных районов оставляет желать лучшего, потому что во время и после первой карабахской войны имевшаяся здесь инфраструктура была полностью разрушена. Чтобы восстановить инфраструктуру и обеспечить стабильное развитие всех освобожденных территорий потребуется немало времени. Одним из главных препятствий является тотальное минирование армянской стороной находившихся ранее под ее контролем территорий. Прежде, чем начать реализацию конкретных проектов, необходимо очистить территории от мин. Саперы уже работают в этом направлении.

Карабах располагает большим потенциалом для развития. Это и природные ресурсы, и плодородная почва, и красивые ландшафты. Благодаря всему этому в регионе можно развивать сельское хозяйство, энергетику, туризм, горнорудную промышленность. Отметим, что Азербайджану по итогам войны отошло 2/3 золоторудного месторождения Зод (Сеюдлю), расположенном в Кельбаджарском районе на границе с Арменией.

Реконструкция региона будет проводиться как за счет государственных инвестиций, так и с привлечением средств частного сектора. Для инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, будут созданы привлекательные условия. В 2021 году Азербайджан намерен потратить на восстановление региона около $1,5 млрд. в виде государственных инвестиций. Воссоздание Нахичеванского транспортного коридора и восстановление железной дороги из Азербайджана в Турцию через Армению и Нахичевань придаст серьезный импульс экономике региона. Восстановление сообщения с Нахичеванью выгодно всем странам региона, даже Китаю. Коридор между Нахичеванью и основной территорией Азербайджана через юг Армении предоставит Пекину еще один маршрут в Европу на Южном Кавказе, в дополнение к тому, что уже пролегает через территорию Грузии.

Разработанные государственные программы, подписанные Президентом Азербайджана документы по восстановлению инфраструктуры и развитию освобожденных районов превратят Карабах в регион с высоким уровнем жизни. В постконфликтном регионе будут обеспечены заселение, достойное проживание и экономическая активность. Строительно-восстановительные работы, которые будут осуществлены на этих территориях, станут важным этапом в дальнейшем развитии Азербайджана.

Сегодняшняя новая геополитическая реальность, глобальные планы по восстановлению Карабаха и открытие транспортных коммуникаций в регионе будут способствовать экономической интеграции, формированию взаимных интересов стран региона, укреплению связей между ними и росту благосостояния их народов. Возрождение Карабаха укрепит стабильность на Кавказе, усилит роль Азербайджана как регионального центра, а интеграция его богатых природных ресурсов в экономическую систему страны придаст серьезный импульс развитию ненефтяного сектора страны.

Возрождение Карабаха это грандиозная задача. То, как Баку уже взялся за дело, позволяет говорить о твердости его намерений. В своих выступлениях Президент Ильха Алиев не раз говорил о том, что возродит разрушенный Карабах - первые очертания этого процесса можно наблюдать уже сегодня. Так, ускоренными темпами строится международный аэропорт в Физули, прокладываются дороги, восстанавливаются электростанции. Заключаются контракты с зарубежными компаниями, и освобожденный Карабах превращается в масштабную международную стройку.

Неправильно будет не отметить, что все это делается по воле и при жестком контроле со стороны Президента. А потому можно рассчитывать на четкость выполнения всех задач и успешный результат.

Тэги: