Предсказуемый финал Ары Айвазяна

  31 МАРТ 2021    Прочитано: 7176
Предсказуемый финал Ары Айвазяна

Глава МИД Армении Ара Айвазян, назначенный на этот пост в ноябре 2020 года, – после второй войны в Карабахе и отставки Зограба Мнацаканяна – в скором времени оставит эту должность. Об этом пишут армянские СМИ. Также они отмечает, что Айвазяна сменит его заместитель Артак Апитонян, потому что у Ара Айвазяна есть серьезные разногласия с действующими властями, в том числе, по части проводимой ими политики.

«Разные правительственные чиновники, в том числе Никол Пашинян, нередко выступают с заявлениями, несогласованными с МИД и противоречащими официальной внешней политике Армении. Впоследствии эти заявления вызывают проблемы у дипломатического корпуса», — пишет «168 жам». Разногласия начались с самого начала работы Айвазяна в должности министра и, в частности, с его визита в Москву в декабре прошлого года, во время которого министр довольно резко высказался о «деструктивной политике» Турции в регионе и ее роли в карабахской войне.

Издание отмечает, что это пришлось не по душе Николу Пашиняну, и между ним и Айвазяном состоялся серьезный разговор. Тут имеет смысл напомнить кое-что. "Все иностранные наемники, переброшенные Турцией и Азербайджаном в зону нагорнокарабахского конфликта, должны быть незамедлительно и полностью выведены из региона", заявил глава МИД РА в интервью РИА Новости.

Понятно, что он соврал. Причем, осознанно и явно переча позиции нынешнего руководства РА, которое вынуждено призывать к пересмотру отношений как с Турцией, так и с Азербайджаном. Вынуждено потому, что РА проиграла войну и находится на самом краю экономической пропасти. Спастись Армения может, только кардинально изменив свою внешнюю политику.

Но именно против этого, судя по всему, выступает пока еще действующий глава МИД РА. Впрочем, есть и иные причины сгустившихся над его головой туч. «Очередным проблематичным эпизодом стало недавнее интервью секретаря Совбеза Армена Григоряна Общественному телевидению Армении, в котором он заявил о необходимости внесения корректив в отношения с Турцией», — сообщают армянские издания.

В ответ на это, Айвазян заявил на заседании профильной парламентской комиссии, что официальную позицию Еревана озвучивают премьер-министр и глава МИД страны, дав понять, что Армена Григоряна эта сфера не касается. Собственно, даже прозвучавшее в понедельник заявление пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян можно указать в качестве примера завуалированного несогласия внешнеполитического ведомства с новыми реалиями.

Так, в ответ на просьбу прокомментировать, почему именно на основании советских военных карт 1975-1976 годов определялось место размещения военных на границе между Арменией и Азербайджаном, а не каких-то иных, Нагдалян подчеркнула, что этот вопрос находился не в их компетенции, и решался силовыми структурами Армении, Азербайджана и России.

Ранее, вице-премьер Тигран Авинян заявил, что на границе с Азербайджаном пограничники временно размещены на основании советских военных карт 1975-1976 годов. По его словам, речь идет о временном соглашении и в будущем должны вестись переговоры по демаркации границ. Напомним, что в результате определения границ часть дороги, соединяющей Горус и Кафан, а также часть села Шурнух перешли под контроль Азербайджана. Азербайджан создал условия для беспрепятственного пользования этой дорогой.

Так вот, Ара Айвазян, судя по всему, устами Анны Нагдалян продемонстрировал недовольство МИД тем, что произошло. Не исключаю, кстати, что после своей отставки он перейдет на сторону оппозиции, превратившись в открытого критика Никола Пашиняна. По тому же пути, как известно, пошли уже многие из тех, кто когда-то был членом правящей команды.
Но все это - проблемы самого Ары Айвазяна, который изначально выглядел фигурой не только слабой, но и откровенно смешной. Он так и не понял или не захотел принять новых реалий, при которых Армения, вне зависимости от имени главы МИД этой страны, обязана будет вести себя, как проигравшая войну, самая экономически слабая и стремящаяся выйти из самоизоляции страна.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: АраАйвазян