Kовер «Челеби» в коллекции азербайджанского музея

  30 МАРТ 2021    Прочитано: 2953
Kовер «Челеби» в коллекции азербайджанского музея

В 2020 году Министерство культуры Азербайджанской Республики подарило Шушинскому филиалу нашего музея знаменитый ковер «Челеби».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Азербайджанский национальный музей ковра, серединное поле ковра представляет собой композицию с одним большим медальоном с шестнадцатью изрезанными по краям лепестками на темно-бордовом (сумахѝ) фоне и заполняющими элементами вокруг, носящими определенный смысл. Хотя эта медальонная композиция, принадлежащая древним тюркам, имеет разные значения, в основном она олицетворяет солнце.

Основной бордюрный пояс, окружающий серединное поле ковра, заполнен орнаментом «зульфи-алем», широко распространенным в азербайджанском ковроткачестве. Остальные элементы в серединном поле ковра и в бордюре вносят в композицию особую гармонию с точки зрения цвета.

Данный ковер XVIII века - безупречного качества, сотканный из высококачественной шерсти, окрашенной натуральными красителями - имеет исключительное значение для музейной коллекции в связи с тем, что он сохранился до наших дней в хорошем состоянии.

Ковер «Челеби» . Карабах, Азербайджан. Конец XVIII - начало XIX века. Основа, уток, ворс – шерсть. Коллекция Шушинского филиала Азербайджанского национального музея ковра.
Подарен Шушинскому филиалу музея Министерством культуры Азербайджанской Республики в 2020 году.

Vzglyad.az

Фото


Тэги: ковер   музей   Азербайджан