Мусорное дело: Суд в Вашингтоне грозит обрушить деловой рейтинг Армении

  30 МАРТ 2021    Прочитано: 4359
Мусорное дело: Суд в Вашингтоне грозит обрушить деловой рейтинг Армении

В Армении стартовало «мусорное дело» - дирекция компании «Санитек» обратилась в Международный арбитражный суд против Республики Армения. «Санитек» – та самая компания, что занималась вопросом вывоза мусора в Ереване. На первый взгляд, не слишком престижное дело и тема – но иск компании может обернуться серьезными финансовыми проблемами для Армении и потерей делового рейтинга. Дело в том, что «Санитек» – компания зарубежная и она обвиняет власти страны в дискриминации иностранных инвесторов в Армении.

По оценкам «Санитек» в результате незаконных действий и упущений правительства Армении и мэрии Еревана потери компании превысили 25 млн. долларов – такова цена иска.

А еще более серьезная проблема в том, что за компанией «Санитек» стоят очень серьезные инвесторы, которые могут запросто подорвать и без того невысокий деловой рейтинг Армении. А если еще конкретнее – то за «Санитеком» стоят в основном американские инвесторы, которые пришли в Армению на волне пашиняновской революции, наполнившим на тот момент бизнес и политику Армении американскими фондами и компаниями. Также здесь замешан бизнес ливанских армян.

Иностранные инвесторы уже представили свой иск в международный арбитражный суд, согласно статье 9-й соглашения «Между правительствами Армении и Ливана о поощрении и взаимной защите инвестиций» («Соглашение защиты инвестиций Ливан-Армения»), статье 13-й соглашения «Между правительствами Армении и Канады о поощрении и взаимной защите инвестиций» («Соглашение защиты инвестиций Канада-Армения») и статье 26-й Конвенции «О решении инвестиционных споров государствами и гражданами других государств».

А сам инвестиционный арбитражный иск представлен в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID), являющийся членом группы Всемирного банка и расположенный в Вашингтоне, США. И это очень плохой знак для Армении - ибо американские суды шутить не любят.

В сообщении отмечается, что спор возник в результате продолжительных грубых нарушений со стороны правительства Армении и мэрии Еревана соглашений защиты инвестиций Ливан-Армения и Ливан-Канада, связанных с инвестициями компании «Санитек» в сфере утилизации мусора. Более конкретно – спор исходит из дискриминационных и экспроприационных действий правительства Армении, в частности, незаконных действий мэрии Еревана и других государственных структур.

Заслуживает отдельного внимания цитаты из заявления компании.

«Этот подход имел политическую мотивацию, целью которой было сделать из «Санитек»-а козла отпущения для получения политического преимущества посредством обвинения мэрии в стратегических упущениях в управлении сферой утилизации мусора и контроля в отношении «Санитек»-а. Более того, новая компания, занимающаяся утилизацией мусора, действует в гораздо более благоприятных условиях, чем те, которые были предоставлены «Санитек»-у. Это в очередной раз свидетельствует о том, что отношение правительства Армении к иностранным инвесторам является произвольным и дискриминационным», - говорится в заявлении.

Все это позволяет судить о следующем – аппарат Пашинян всерьез решил поссориться с армянским диаспорским влиянием, представленным в «Санитек» ливанскими и американскими финансами.

Также это явно говорит о том, что американское влияние в регионе явно подвергается давлению, и хотя в посольстве США в Армении по-прежнему работают немало представителей американских спецслужб, вызывающих серьезное раздражение у России, Пашинян явно сдает часть своего соросовского «наследия» в Армении. Между тем, претензии на то, что Пашинян давно и упорно пытается ограничить инвестиции в Армению, избавляясь и от тех, что достались стране от прежней власти, явно говорят о том, что бархатный кабинет боится попасть под влияние больших «чужих денег» и инвесторов, которые так бездумно в массовом количестве, два года назад, запустил в Армению сам Пашинян.

В то же время это явно говорит о том, что интерес Пашиняна и его правительства к разблокированию коммуникаций и началу активного экономического сотрудничества с Азербайджаном явно является приоритетным. А не «американские планы», на которые в свое время возлагал активные надежды «бархатный кабинет» Пашиняна. А все дело в том, что открытие границы, конец изоляции и налаживание сотрудничества со всем регионом – проект лично пашиняновский, заработанный на позоре, политическом фиаско и презрение армянских политиков, а стало быть который армянский премьер, просто в силу личных амбиций, должен «отработать» до конца.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Санитек