Таджикистан и впредь будет поддерживать усилия Кабула по обеспечению мира

  30 МАРТ 2021    Прочитано: 2873
Таджикистан и впредь будет поддерживать усилия Кабула по обеспечению мира

Таджикистан и впредь будет поддерживать усилия правительства Афганистана по обеспечению мира. Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал на 9-й министерской конференции «Сердце Азии - Стамбульский процесс».

Глава государства отметил, что неоднократно призывал мировую общественность содействовать решению афганской проблемы на нескольких саммитах, связанных с Афганистаном.

«Кризис в этой стране - международная проблема, поскольку соседнее государство уже 40 лет живет в нестабильности и постоянном конфликте из-за вмешательства во внутренние дела. Нестабильные процессы в Афганистане приобретают новую окраску, что беспокоит не только Таджикистан, но и весь регион в целом», - подчеркнул Рахмон.

Он напомнил, что между Таджикистаном и Афганистаном существуют добрососедские отношения.

По словам президента, две страны объединяют общие язык, культура и тысячелетние исторические связи.

«Поэтому естественно, что нам небезразлична судьба афганских братьев», - заявил Рахмон.

Рахмон также подчеркнул, что Таджикистан полностью поддерживает реализацию всеобъемлющей международной стратегии по обеспечению стабильности и восстановлению мира в Афганистане.

По словам президента, сегодняшняя конференция в Душанбе позволит сделать новые шаги в рассмотрении и решении проблем Афганистана.

«Душанбе является искренним сторонником установления полного и прочного мира в дружественной стране», - добавил глава государства.

Девятая министерская конференция «Сердце Азии - Стамбульский процесс» под названием «Укрепление консенсуса для мира и развития» проходит во вторник, 30 марта, в столице Таджикистана - городе Душанбе.

«Сердце Азии — Стамбульский процесс» — это совместная инициатива Афганистана и Турции, первая конференция которой прошла 2 ноября 2011 года в Стамбуле. На сегодняшний день министерские конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» прошли в Стамбуле (2011 г.), Кабуле (2012 г.), Алматы (2013 г.), Пекине (2014 г.), Исламабаде (2015 г.), Амритсаре (2016 г.), Баку (2017 г.). 9 декабря 2019 года в Стамбуле прошла министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» на тему «Мир, партнерство, процветание», на которой было принято предложение Республики Таджикистан о проведении Девятой министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс» в Душанбе.

Ожидается, что по итогам конференции будет принята Душанбинская декларация.

Vzglyad.az

Тэги: Таджикистан