Брюссель нацелен на активное взаимодействие с Анкарой

  30 МАРТ 2021    Прочитано: 2604
Брюссель нацелен на активное взаимодействие с Анкарой

Евросоюз намерен активно взаимодействовать с Турцией с тем, чтобы направить отношения Анкары и Брюсселя в более конструктивное русло, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

“Я убежден, что нам нужно продолжать активно взаимодействовать с Турцией, чтобы обеспечить и поддерживать более конструктивный подход”, -сказал, в частности, Боррель.

Он напомнил, что на состоявшемся на прошлой неделе саммите лидеров ЕС его участники выразили стремление к сотрудничеству с Турцией в областях, представляющих общий интерес, включая функционирование Таможенного союза и контроль за миграцией.

При этом он отметил, что ЕС будет осуществлять взаимодействие с Анкарой “применяя поэтапный, пропорциональный, но также обратимый подход, если Турция вернется на путь конфронтации”.

Боррель добавил также, что в ходе недавней встречи глав МИД Евросоюза было отмечено “улучшение общей используемой риторики и ситуации в Восточном Средиземноморье”.

Дипломат сообщил, что намерен прилагать активные усилия по всем соответствующим направлениям отношений с Турцией, включая “работу по Восточно-Средиземноморской конференции и более широким региональным аспектам”.

По его словам, одним из ключевых вопросов, когда Брюсселю “нужно, чтобы Турция действовала более конструктивно", является Ливия. Дипломат подчеркнул, что Турция является “важным игроком” в Ливии, у народа которой появился новый шанс благодаря созданию правительства национального единства и процессу политического перехода.

Vzglyad.az

Тэги: Брюссель