Уйти, чтобы вернуться: Как отставка Пашиняна деактивировала протесты оппозиции

  30 МАРТ 2021    Прочитано: 6916
Уйти, чтобы вернуться: Как отставка Пашиняна деактивировала протесты оппозиции

Король умер! Да здравствует король! – так сказал бы классик, если речь не шла об игре на арене армянской политики. Здесь конечно не так возвышенно , но суть почти та жа. Речь об отставке Никол Пашиняна. Хотя, так истерически требуемая оппозицией, отставка, наконец-то Пашияном состоялась и объявлена, ничего нового в принципе не произойдет – премьер-министр останется у руля власти.

Сколько бы не накручивали народные настроения армянская оппозиция, премьер-министр по-прежнему остается самым популярным в Армении политиком. Об этом говорят и независимые рейтинги, и вид тех немногих, что собирают на площадях армянская оппозиция. Никол Пашинян по-прежнему самый хитрий и искусный политик в Армении, и что бы не вопила бы оппозиция, очевидно, что народ верит ей, гораздо меньше, чем самому Пашиняну.

Понятно, что Пашинян не августейший монарх, но «модель престолонаследия» он и вправду изобрел искусно, буквально обведя вокруг пальца армянских оппозиционеров и реваншистов.

Таким образом, официально заявленные планы премьера выглядят именно так – Пашинян сложит с себя полномочия премьера в апреле, что бы распустить парламент и объявить досрочные выборы. Однако сам никуда не уйдет и будет исполнять обязанности премьера вплоть до 20 июня, когда в Армении и пройдут парламентские выборы. Учитывая, что согласно законодательству, Армения – это парламентская республика, для Армении, это по сути и выборы глава правительства.

Таким образом, Пашинян весьма умно утихомирил вопли уличной оппозиции – в апреле он формально «умрет» как глава государства, но не «умрет» как чиновник, а в июне скорее всего и возродится в этом же качестве, если армянский народ снова выберет его «на престол».

А в том, что выберет – сомнений почти нет. Потому, что как бы не были дела, чаша разума, логики и экономической благонадежности превыше всего – проиграв войну, Пашинян выторговал для Армении открытие границы и коммуникаций, а это, по сути, для Армении и армян – экономическое возрождение страны и нации.

Настолько ли важен Карабах и его доморощенный статус для тех армян, что выросли в самой Армении и никогда там не были? Притом, если отбросить замыленные транспаранты армянской пропаганды, надо признать, что многие армяне никогда и не считали Карабах армянским и прекрасно понимали, что за оккупацию Карабаха армянам однажды воздастся сторицей. Какой смысл цепляться за то, что изначально не твое?

Таким образом Пашинян – проигравший войну, становится для армян символом новой жизни и благоденствия, а истерически вопящая оппозиция – определенной угрозой для этой будущей жизни. При том, заявив о своей отставки, Пашинян аккуратно деактивировал, практически «открутил и выбросил в кусты» главный мотив протестующих – свержение Пашиняна любыми способами и средствами.

А с чем сейчас бороться оппозиции? Что требовать, к чему призывать? Хотите отставку – пожалуйста. Выборы – вот, будут вам выборы. Уже скоро, в июне.

При том стоит отметить, что так активно мечтающая о каком-то заоблачном реванше армянская оппозиция, брызгающая слюной миацумовского шовинизма, здорово притихла, когда поняла, что ее провоенные настроения не устраивают никого – ни Москву, ни Акару, ни даже Вашингтон. И официальная поддержка действующей власти в Армении в ходе недавней попытки «картонного переворота», высказанная как Владимиром Путином, так и самим Эрдоганом, точно говорит о то, что весь разумный политический бомонд за мир и спокойствие, а не за шизофрению армянства. Радикализм армянства не нужен и не интересен никому, в том числе уже и самим армянам – так, что «престол» в Армении очевидно останется за тем же Пашиняном – он как минимум уже не помышляет о войне, а говорит о том как будет устроен Зангезурский коридор и как приободрится армянская экономика после возобновление контактов с Турцией. А это – именно то, что надо для благополучной жизни.

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Отставка