Университет им. Ахмеда Ясави: 30 лет вклада в развитие Казахстана

  29 МАРТ 2021    Прочитано: 2632
Университет им. Ахмеда Ясави: 30 лет вклада в развитие Казахстана

Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави нацелен на обучение студентов, которые будут работать во имя единства и солидарности тюркского мира, иметь современную и критическую точку зрения, уважать людей и природу.

Об этом агентству «Анадолу» заявила ректор Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави Жанар Темирбекова.

Темирбекова считает, что университет имени Ахмеда Ясави - наглядный пример многогранных отношений между Казахстаном и Турцией.

«Для меня, как выпускницы турецкого вуза, большая честь занимать такую важную должность в университете, который символизирует философию Ходжи Ахмеда Ясави, основанную на мире, терпимости и вере», - отметила ректор.

В настоящее время, добавила Темирбекова, университет имени Ахмеда Ясави выполняет важную миссию по распространению истории и культуры тюркского мира.

«Наша главная цель - обучать студентов, которые будут работать во имя единства и солидарности тюркского мира, иметь современную и критическую точку зрения, уважать людей и природу», - добавила она.

По ее словам, обучение в университете проводится на основе как теории, так и практики.

Темирбекова подчеркнула, что с объявлением Туркестана центром одноименном области в истории университета открылась новая страница.

«Туркестан вновь процветает. Растут инвестиции в город, за счет чего создаются и новые рабочие места. В будущем появится большая потребность в квалифицированных человеческих ресурсах. Это не только создает важные привилегии для нашего университета, но и возлагает на нас большую ответственность. Мы находимся в постоянном контакте с местными властями. Планируем привлечь ученых из тюркского мира в проекты, которые реализует наш университет во имя развития Туркестана», - рассказала ректор.

Темирбекова также привлекла внимание к тому, что Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави – первый совместный университет в тюркском мире.

В настоящее время в университете обучаются более 11 тысяч студентов из 20 стран, сообщила она.

Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави был создан в 1992 году в Туркестане при сотрудничестве Казахстана и Турции.

Vzglyad.az

Тэги: Университетим.АхмедаЯсави]