Историческая правда, отраженная в книге “Региональная кухня Иреванского ханства”

  29 МАРТ 2021    Прочитано: 2909
Историческая правда, отраженная в книге “Региональная кухня Иреванского ханства”

Изданная в Стамбуле книга “Региональная кухня Иреванского ханства” стала знаковым событием, привлекшим внимание широкой общественности. Книга подготовлена Центром национальной кулинарии.

Как передает Vzglyad.az, АЗЕРТАДЖ представляет заметки руководителя издательского проекта, доцента Бакинского государственного университета, доктора филологических наук Гивами Рагимли.

Армяне, на протяжении истории захватывавшие территории Азербайджана и совершавшие этнические чистки, в то же время не оставляли попыток присвоить и наше культурное наследие. Мы вновь стали свидетелями армянских фальсификаций на карабахской земле, освобожденной азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в ходе 44-дневной Отечественной войне. Вероломные соседи испокон выдавали блюда азербайджанской кухни за свои. Такие попытки предпринимаются и ныне.

Центр национальной кулинарии проводит важную работу по разоблачению армянских фальсификаций и популяризации нашей национальной кухни во всем мире. В связи с этим особую значимость приобретают изучение истории национальной кухни и издание соответствующих книг. Выпущенная в Стамбуле книга “Региональная кухня Иреванского ханства” стала логическим продолжением успешных шагов, предпринятых Центром национальной кулинарии, возглавляемым Таиром Амираслановым, и ценным вкладом в дело распространения азербайджанских реалий на международной арене.

Книга “Региональная кухня Иреванского ханства”, являющаяся плодом многолетних исследований, посвящена весьма актуальной сегодня как с историко-этнографической, так и с национально-духовной точки зрения теме – изучению древней кухонной культуры иреванских азербайджанцев, наших соотечественников - автохтонов территории, где ныне располагается государство под названием “Армения”. В книге собраны многочисленные историко-этнографические факты, относящиеся к кухне Западного Азербайджана в целом и свидетельствующие о древности и богатстве материальной культуры, созданной населением этого региона. Эта монография, основывающаяся на исторических фактах и более чем 1500 этнографических опросах и доказывающая беспочвенность армянских притязаний, является ценным энциклопедическим источником о материальной и духовной культуре азербайджанцев Иревана.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что еще в 1960 году Академия наук Армянской ССР с целью “восстановления армянской кухни” на основании материалов, собранных в населенных пунктах в Гёйдже и Зангезурском махале, где проживали азербайджанцы, сфальсифицировала названия продуктов и видов блюд, правила их приготовления и выпустила книгу под названием “Армянская кулинария”.

Однако, листая книгу “Региональная кухня Иреванского ханства”, становится очевидно, что, несмотря на попытки армян присвоить блюда и напитки, относящиеся к нашей национальной кухне и входившие в рацион азербайджанцев, исторически проживавших на землях Иреванского ханства, где ныне располагается Армения, названия большинства блюд, продуктов питания, фруктов, овощей, специй указаны именно на азербайджанском языке. Армяне полагали, что несколько видоизменив названия блюд и напитков, они тем самым создали себе “кухонную культуру”. Международное сообщество внимательно наблюдает за разоблачением армянской лжи. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2016 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия Азербайджана лаваш, а в 2017 году - долму.

Книга ценна еще и тем, что в ней собраны исторические фотографии, отображающие процесс уничтожения архитектурных памятников - образцов культурного наследия Иреванского ханства, азербайджанской и исламской религиозной культуры - Дворца Сардара, иреванских мечетей, караван-сараев и других средневековых архитектурных строений. В книге приводится распоряжение губернатора Иревана о назначении председателем Иреванского Духовного собрания и губернским кази ахунда Мухаммедбагира Газизаде, ставшего шейхулисламом Иреванской губернии. Документ был взят из личного архива, датируемого 1874-1910 гг. и хранится в Государственном архиве Грузии.

Видный просветитель Шейх Мухаммедбагир Газизаде открыл в своем доме русско-татарскую школу и за педагогическую деятельность был удостоен в 1898 году ордена Святой Анны 3-й степени. Исторические документы, представленные грузинскими учеными, Национальным музеем Грузии, фотографии, сделанные востоковедом Д.И.Ермаковым (1845-1916), архивные материалы о реставрации Дворца Сардара, высоко ценившегося царем Николаем II, являются неопровержимыми фактами, указывающими на то, что Иреванское ханство исстари населяли азербайджанцы.

В книге приводятся названия и правила приготовления 413 видов блюд и напитков, а также сведения о кухонных принадлежностях, относящихся к Иреванской кухне, что дает наглядное представление о кухне и столовой культуре, созданной азербайджанцами на территории Иреванского ханства, располагавшегося в Западном Азербайджане. Книга увлекает азербайджанцев в родные края, повествует о красоте этих мест, передает аромат тендира, вкус кулинарных изысков.

Поскольку издание книги "Региональная кухня Иреванского ханства" пришлось на период пандемии коронавируса, ее презентация состоялась в режиме онлайн посредством проекта "E-Academy" Государственного комитета по работе с диаспорой. На видеоконференции с участием представителей азербайджанской диаспоры и международных организаций состоялись обсуждения достоинств издания, а также вопросы его презентации на международной арене.

В настоящее время книга “Региональная кухня Иреванского ханства” экспонируется в Доме-музее Альфреда Нобеля в Швеции. Презентацию книги в европейских странах планируется провести в постпандемический период.

Vzglyad.az

Фото


Тэги: кухня-Иреванского-ханства