Экономистов поразил курс доллара на ближайшую неделю

  29 МАРТ 2021    Прочитано: 2911
Экономистов поразил курс доллара на ближайшую неделю

Экономисты дали масштабный прогноз по курсу валют, нефтяным котировкам и биржевым индексам на ближайшую неделю.

В беседе с "Российской газетой" старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" Максим Петроневич подчеркнул, что в ближайшее время рубль под воздействием фундаментальных факторов предпримет попытки к укреплению относительно доллара.

По его словам, укрепление рубля прекратилось на фоне ужесточения денежной кредитной политики Банком России и ожидания американских санкций. Так, курс ослаб с уровня 72,5 рубля за доллар до 77 рублей.

Экономист уточнил, что уже в конце недели курс понизился до 76 рублей за доллар. Дальнейшее укрепление рубля будут сдерживать рост доллара на мировой арене и окончание налогового периода.

В свою очередь с 16 марта доллар укрепился с 1,193 доллара за евро до 1,178 доллара. Это, по мнению эксперта, произошло под влиянием выбранных регуляторами в отношении произошедшего роста ставок.

"Мы ожидаем, что курс доллара составит 74,5-76,5 рубля", - добавил специалист.
Начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев уверен, что на нефтяные котировки в ближайшее время подействуют "третья волна" пандемии коронавируса в Европе и неравномерное восстановление мировой экономики.

Специалист указал на то, что на данный момент волатильность котировок высока, при этом инвесторы не могут определить факторы, влияющие на цены.

По словам Евстифеева, блокировка Суэцкого канала не станет поводом для положительной переоценки перспектив, это лишь краткосрочное явление.

"Сланцевые нефтедобывающие компании также не дремлют: в условиях низкой стоимости заемных средств себестоимость их добычи снижается, что уже сейчас является поводом для сомнений в дальнейшем росте котировок", - заявил эксперт.

Риски падения цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, по его мнению, могут возникнуть из-за сохранения американской валютой тенденции к укреплению. Евстифеев подчеркнул, что в ближайшее время котировки будут варьироваться на уровне 60-65 долларов за баррель.

На перегретые биржевые индексы также влияют новая волна коронавируса и введенные в связи с ней ограничения, которые заставляют инвесторов пересматривать прогнозы восстановления мировой экономики, считает старший аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Бирюков.

По его словам, на глобальных рынках наблюдается высокая волатильность в котировках нефти и акциях нефтяных компаний. В свою очередь на цены на черное золото в России может оказать влияние ситуация в Суэцком канале, считает Бирюков.

При этом он отметил, что эксперты позитивно смотрят на перспективы индекса Мосбиржи. Специалисты не исключают выхода на уровень 3500 пунктов и выше.

Vzglyad.az

Тэги: Экономистов