Почему COVAX не справляется со своими обещаниями и обязательствами? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  28 МАРТ 2021    Прочитано: 6340
Почему COVAX не справляется со своими обещаниями и обязательствами? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Инициатива COVAX, куратором которой является Всемирная Организация Здравоохранения похоже не справляется со своими обязательствами – более того, есть ощущение, что в своей политике распределения вакцин COVAX демонстрирует некие принципы избирательности, вызывающие серьезные вопросы.


Об этом в интервью Vzglyad.az сказал российский политолог Ренат Савин, комментируя срыв поставок обещанных вакцин Азербайджану международной инициативой COVAX, чей главной целью является справедливое распределение вакцин от COVID-19 по всему миру.

«Можно сказать, что механизм COVAX непрозрачен и действует совершенно непонятно. Организация, которая должна обеспечивать равный доступ к вакцинации всем странам мира занимается чем-то обратным. Во-первых это срыв обещанных обязательств, как это произошло с Азербайджаном, во-вторых – поставки тем странам, которые проявляют большую лояльность странам Евросоюза.

Чем как не этим, объяснить поставки обещанной вакцины ближайшему соседу Азербайджана – Грузии? Почему свои обязательства COVAX в отношении Грузии старается выполнять, а в отношении Азербайджана – нет? По сути, в Азербайджане численность населения заметно выше, чем в Грузии, а стало быть потребность в вакцине заметно больше, в то время как, чем меньше населения страны, тем легче его вакцинировать.

Сейчас мы отчетливо видим игру, которую демонстрирует Евросоюз, стараясь не допустить попадание российской вакцины к европейскому потребителю. В ход идут различные уловки, хотя эффективность российской вакцины уже доказана международным сообществом. Но не менее странно ведет себя COVAX, чья деятельность словно тоже подчинена политике европейских производителей вакцин, занятых не обеспечением равного доступа к вакцинам, а исходящих исключительно из нужд собственного потребления, совершенно забыв о других странах мира», - подчеркнул Р. Савин.


В тоже время, по мнению российского политолога и экономиста Александра Рябцова политика инициативы COVAX является малообъяснимой и противоречит самим же принципам этой структуры.

«Интересно, что отказывая Азербайджану в поставке вакцин от COVID-19, COVAX даже не пытается внятно объяснить почему это произошло. Есть ощущение, что с момента своего создания эта организация стала подобно бюрократическому механизму, занятому волокитой и сознательным торможением поставленных задач. В то время как именно Ильхам Алиев поднимал неоднократно вопрос о равном доступе как богатых, так и самых бедных стран к вакцине для борьбы с коронавирусом, но почему-то именно Азербайджан, словно предвидя это, столкнулся с этой проблемой. Причем, здесь, как говорится, не нужно изобретать велосипед - у каждой страны существуют свои квоты и все расчитано заранее. Но COVAX явно не в состояние обеспечить и этот минимум.

Думаю, Азербайджан не единственная страна, которая пострадала от бездействия COVAX, и в свете этого, ожидаю большой совместный демарш многих стран мира с обращением в ООН с серьезной претензией на то, что распределение вакцин по всему миру, больше напоминает неравный дележ, а не гуманную гуманитарную политику, которой обязался следовать как ВОЗ, так и Евросоюз, так и сама организация COVAX», - заключил эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: COVAX   COVID-19