Таджикистан открывает "воздушные ворота": какие страны на очереди

  27 МАРТ 2021    Прочитано: 4493
Таджикистан открывает "воздушные ворота": какие страны на очереди

Директор Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода сообщил Sputnik Таджикистан, с какими странами на данный момент Таджикистан возобновил авиасообщение.

По его словам, в настоящее время есть регулярные рейсы в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Россию, Казахстан, Узбекистан и Афганистан.

"Каждое решение по открытию авиасообщения согласовывается с Республиканским штабом по профилактике коронавируса под руководством премьер-министра Гохира Расулзоды", - сказал Субхонзода.

Так, в настоящее время по маршрутам Душанбе-Дубай-Душанбе, Душанбе-Стамбул-Душанбе и Душанбе-Ташкент-Душанбе выполняется четыре рейса в неделю соответственно.

Также открыты двусторонние рейсы по маршруту Душанбе-Алматы и Душанбе-Кабул, а со 2 апреля будет запущено и авиасообщение с Россией.

Субхонзода напомнил, что 28 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с представителями авиационных властей Таджикистана поручил предпринять шаги для возобновления всех предыдущих авиарейсов, а также открытия новых в 2021 году.

Так, по указанию Рахмона был запущен чартерный рейс по маршруту Минск-Душанбе-Минск.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот чартерный маршрут стал регулярным", - добавил он.

Директор Агентства гражданской авиации Таджикистана также рассказал о проектах соглашений с Грузией, Шри-Ланкой, Оманом, Катаром, Украиной и другими странами.

"Согласно договоренности между Таджикистаном и Францией, будет запущен маршрут Душанбе-Париж-Душанбе. Соглашение уже было одобрено правительством Таджикистана и ратифицировано парламентом. Ведутся переговоры и с Индией", - сказал Субхонзода.

Стоит отметить, что открытие "воздушных ворот" и создание новых маршрутов между Таджикистаном и другими странами происходит в то время, когда сухопутные маршруты все еще практически закрыты во всем мире.

Vzglyad.az

Тэги: