Почему COVAX сорвал обещанную поставку вакцин Азербайджану? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  27 МАРТ 2021    Прочитано: 6881
Почему COVAX сорвал обещанную поставку вакцин Азербайджану? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана распространило заявление, в котором говорится, что обязательства инициативы COVAX по передачи ряда вакцин азербайджанской стороне не выполнено. В официальном письме, полученном агентством от COVAX, сообщается, что в ближайшем будущем Азербайджану не смогут предоставить соответствующие вакцины. Почему и в силу каких причин Азербайджан оказался в списке стран, по сути, занесенных в «черный список» COVAX, понять сложно. Возникает впечатление, что благополучные страны, контролирующие изготовление вакцин, по собственному разумению, руководствуясь логикой собственного потребления и некими политическими приоритетами, ограничивают ряд стран от поставок вакцин, нарушая таким образом кодекс и регламент инициативы COVAX, созданной для справедливого распространения вакцин всем странам мира.

Инициатива COVAX создана в 2019 году. Ее членами является более 190 стран. Работой данной инициативы совместно руководят Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям и Всемирная Организация Здравоохранения. Одной из главных целей организации является ускорение разработки и производства вакцин от коронавирусной инфекции, а также обеспечение ее справедливого и сбалансированного распространения вакцины между всеми странами мира, вне зависимости от их финансово-экономического благополучия.


В то же время по мнению российского политолога Владислава Гердина в интервью Vzglyad.az, было вполне ожидаемо, что инициатива COVAX окажется политизированной создателями и распространителями вакцин, и станет неким инструментом в их руках.

«Как уже отмечал Президент Азербайджана в своем обращение, мир наблюдает тенденцию к несправедливому распределению вакцин среди стран, где благополучные страны по сути делает все возможное, чтобы подстраховаться и зарезервировать максимум вакцин для собственного населения, совершенно не задумываясь о других.

И действие, а, вернее сказать, – бездействие инициативы COVAX только это подтверждают. По сути, налицо тот факт, что основными производителями вакцины от COVID-19 являются европейские страны и США. И распределение вакцин, проводится по их планам и намерениям. Конечно, открыто об этом не говорится.

В действительности, как уже отмечал Ильхам Алиев, большая часть доз вакцин зарезервирована между наиболее богатыми странами. Причем с переизбытком. Так, известно, что Канада предусмотрела до девяти доз вакцины на каждого проживающего в стране человека, США — семь, страны Европейского союза — пять. Зачем и с какой целью проводится такая политика? Ведь вполне понятно, что производство вакцин, хотя и не справляется с объемами потребления, но все-таки не стоит на месте, а значит, рано или поздно, вакцины достанутся всем.

Но на деле мы видим, что, якобы, проповедующая принципы справедливости Европа думает исключительно только о себе. По сути, в результате действий COVAX, сорвана вакцинация в Азербайджане. И к сожалению, должен отметить явную политизацию действий COVAX, которая помимо логики «внутреннего потребления», явно руководствуется и некими политическими мотивами на этот счет.

Сейчас мы видим, что Грузия уже получила обещанные объемы вакцин от COVAX. А почему их до сих пор не получил Азербайджан? Напрашивается вопрос – а не связано ли это с тем, что вакцины в-первую очередь поступают в, так сказать, «политически благонадежные» для Запада страны? При том нельзя не отметить, что в письме COVAX адресованным Азербайджану, говорится, что в ближайшее время Азербайджану поставок вакцин по линии COVAX точно ожидать не стоит. А это явно говорит о том, что мы наблюдаем избирательное поведение тех, кто руководит этой инициативой и распределяет ее между странами», - подчеркнул российский политолог.


В то время, по мнению казахстанского эксперта Азата Ахметова, хорошо, что Азербайджан, благодаря предусмотрительной политике Ильхама Алиева, успел приобрести определенный объем китайской вакцины Sinovac и успешными темпами ведется вакцинирование населения.

«Политика COVAX, которой руководит в том числе и ВОЗ, является весьма туманной и непонятной. Почему именно в Грузию направлены вакцины, а Азербайджану в этом отказано? И если в Азербайджане какая-то часть населения уже привита китайской вакциной, думаю в мире есть ряд менее обеспеченных стран, которые понадеялись на справедливую политику COVAX и в результате остались «с носом».

При том, не могу не связать, только недавно прозвучавшее заявление ЕС о том, что страны ЕС намерены ограничивать поставки вакцины в неевропейские страны, в-первую очередь исходя из потребностей своего населения, то есть проще говоря, пока основная часть населения ЕС не будет привита, Евросоюз вряд ли будет думать о других. И вряд ли инициатива COVAX, таким образом сможет обеспечить в необходимой мере дозами вакцины страны третьего мира. Безусловно, все это связано. Возникает ощущение, что многим странам вакцины попросту не дождаться, они поставлены в долгую очередь. А как же политика справедливого распределения?

Необходимо заметить, что подобную ситуацию с мировой вакцинацией предвидел Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих обращениях. Интересно, что именно Азербайджана является инициатором специальной сессии ООН, где этот вопрос поднимался и обсуждался. Также состоялось принятие в Совете по правам человека ООН специальной резолюции в связи с COVID-19 по инициативе Азербайджана. К сожалению, все эти активные действия Азербайджана не смогли повлиять на справедливый и объективный механизм распределения вакцин, контроль над которым словно вообще находится только в руках сильных мира сего», - отметил казахстанский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Вакцинация   COVAX