Новые перспективы сотрудничества Азербайджана и Беларуси

  27 МАРТ 2021    Прочитано: 7590
Новые перспективы сотрудничества Азербайджана и Беларуси

«Первое направление для сотрудничества очевидно: сельское хозяйство -Азербайджан располагает в 3 раза меньшими пахотными землями на душу населения, чем Беларусь и поэтому импортирует значительные объёмы продовольствия, а Беларусь экспортирует. Поэтому Беларусь могла бы существенно увеличить поставки сахара, молочных и мясных продуктов высокого качества, а также могла бы передать свой опыт в строительстве современных высокопроизводительных молочных ферм».

Об этом Vzglyad.az сказал профессор экономики БГУ Михаил Ковалев, комментируя перспективы развития азербайджано-белорусского сотрудничества.

Профессор считает, что это позволило бы приблизить Азербайджан к Беларуси в глобальном рейтинге продовольственной безопасности, в котором Беларусь сегодня занимает 23-е место, а Азербайджан - 56.

«Вторая область сотрудничества – это нефтехимия, в которой можно начинать с совместных двойных дипломов магистратур, научных проектов, а закончить совместными проектами. Ну и разумеется продолжать, и расширять сотрудничество в машиностроении, оборонной промышленности», - отметил М.Ковалев.

Белорусские строительные компании имеют большой опыт работы за рубежом и на землях пострадавших от войны они могли бы помочь обеим сторонам в восстановлении жилья и социальной инфраструктуры, сказал профессор экономики БГУ.

«Я уже сказал совместные предприятия могли бы относиться к производству продовольствия, в первую очередь молочные фермы и переработка молока. Остальное зависит от фантазий предпринимателей.

Что касается поставки азербайджанской нефти, нефти за 2020 год Беларусь закупила на 244 млн долларов и это уже не в первый раз. Проблема всегда заключается в логистике и ее стоимости. Смогли ли бы закупки стать регулярными, это вопрос переговорщиков и создания эффективной логистики», - заявил М.Ковалев.

Vzglyad.az


Тэги: Азербайджан   Беларусь