Есть ли будущее у Транскаспийского газопровода?

  26 МАРТ 2021    Прочитано: 7263
Есть ли будущее у Транскаспийского газопровода?

«Я думаю, что ожидать строительства Транскаспийского газопровода в ближайшие 5-10 лет не стоит».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Владислав Кондратьев.

По его словам, во-первых, неизвестно, сколько у Ашхабада есть свободного газа, который можно экспортировать в Европу.

«К тому же в Ашхабаде не оставляют идею строительства ТАПИ, в направлении Южной Азии. Поэтому где взять газ для Европы не ясно. Кроме того, с учётом имеющихся у Евросоюза масштабных планов по декарбонизации экономики, вызывает сомнение, что туркменский газ вообще будет востребован в Европе. Намного более реальной выглядит перспектива продажи туркменской части газа с совместного с Азербайджаном месторождения Дружба, меморандум по которому был подписан 21 января этого года.

На этом месторождении достаточно большие запасы газа и для его доставки на побережье потребуется строительство соответствующей инфраструктуры. Так как Азербайджаном уже созданы мощности по доставке сырья с Азери-Чираг-Гюнешли, Шах-Дениза, то наверняка здесь не потребуется каких-то масштабных работ, подобных возможному строительству Транскаспия.

Однако, если Туркменистану, Азербайджану, Турции и Евросоюзу удастся в ближайшие годы наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество по проекту Дружба, то не исключено, что Транскаспийский газопровод вновь окажется на повестке дня в регионе», - отметил В. Кондратьев.

Керим Султанов

Vzglyad.az


Тэги: газ   Азербайджан   Туркменистан