Что задумал Байден в отношении России и Китая?

  26 МАРТ 2021    Прочитано: 7848
Что задумал Байден в отношении России  и Китая?

Действия американской администрации, ее внешняя политика вызывает все больше вопросов своей несбалансированностью. Ожидания и некая ностальгия мирового сообщества по выдержанной и логичной политики ведущей державы мира снова не оправдались – Вашингтон демонстрирует весьма агрессивную дипломатию в отношении России и Китая, а, в целом, полную непредсказуемость в отношении всех тех, кого США не видит в списке своих геополитических партнеров. Каких решений и действий следует ожидать дальше от администрации Байдена в отношении крупнейших политических «игроков» Евразии - России, Китая, Турции?

По мнению российского политолога, эксперта-международника Григория Трофимчука, у администрации Байдена – сложная задача. Ей, после экзотичного Трампа, придётся доказать всему миру, что у Вашингтона слова по-прежнему не расходятся с делом, как это было всегда. Сам Байден уже успел сделать ряд ключевых заявлений, касающихся и России, и глобальной политики в целом, после которых много говорить уже нельзя, надо подкреплять сказанное на практике, чтобы все почувствовали серьёзность момента.

«Вашингтон долго думал, как ему поступить с ещё не оформленным, пока ещё достаточно аморфным, и прежде всего в военно-политическом отношении, тандемом РФ-КНР. При этом Москве в налаживании отношений с США в целом уже отказано, хотя она сама и заявляет, что готова к диалогу. Но с Пекином далеко не всё так просто, делать резкие движения в адрес КНР Белый дом пока не готов.

По таким деталям, как американо-китайская встреча на Аляске, видно, что администрация Байдена щупает, зондирует обстановку. «Разобраться» с РФ и КНР по очереди – было бы наилучшим вариантом для США. Но там пока не знают, с какого конца зайти. Вариант, когда теперь бы уже Китай стал «старшим братом» по отношению к РФ, со всеми вытекающими для российской стороны последствиями, включая бесплатные поставки сырья, тоже бы устроил Вашингтон. Но в геополитическом треугольнике США-КНР-РФ ни одна его сторона не может пока определиться до конца, как ей быть, какие шаги предпринять. Вот поэтому многое зависит от Вашингтона, так как, к сожалению, Москва и Пекин резких инициативных действий, действий на опережение Вашингтона, пока что явно опасаются, и в самом Вашингтоне это понимают прекрасно», - отметил Г. Трофимчук.

По мнения эксперта, вся агрессия новой администрации Белого дома – пока что на словах, чтобы внешний мир смог отличить её от прежнего руководства США. Будет намного хуже, если такое поведение проявится в подталкивании, инициировании войн разного масштаба – и прежде всего, в евразийской зоне, вокруг России. Так же нельзя исключать того, что будет попытка расколоть континентальную российско-китайскую связь прямо через Центральную Азию.

«Кроме того, Вашингтон готов проверить, в том или ином «тестовом» режиме, реальную силу китайской армии. Напомню, что при Обаме, с которым у Байдена, как известно, очень плотные рабочие отношения, США инициировали сразу три войны. Трамп чего-то подобного испугался, хотя подготовил для США площадки в Венесуэле, Иране, не забывая и о Сирии. Но теперь всё может снова войти в знакомое русло. Кстати, и хорошего «знакомого» Трампа Ким Чен Ына Вашингтон тоже явно готов припугнуть по-настоящему, без всяких лишних саммитов, так как КНДР - это не КНР. В общем, выбор в этом смысле огромный. Не говоря уже о карабахской зоне и т.д», - полагает российский политолог.

С Турцией у США, по мнению Г. Трофимчука, всё немного сложнее. Но всё-таки она остаётся членом НАТО, что способно отредактировать американо-турецкие отношения, которые в период президентства Трампа тоже стали выглядеть несколько экзотично. С Анкарой, как и с Пекином, будут проведены соответствующие беседы, чтобы понять, какие инструменты использовать, а там уже будет видно. Хотя и без этого Анкара хорошо понимает, что Байден (ну или те, кто за ним стоит, если кому-то не нравится сама персона президента) это совсем не Макрон.

«В целом всё сходится на дальнейшем стравливании всех фигурантов на евразийском пространстве, которое подлежит, с точки зрения США, окончательному делению. И я бы здесь не недооценивал Белый дом, как это делают многие, это было бы опрометчиво. Напомню, что пока что не китайская и российская армии стоят в Мексике и Канаде, а всё с точностью до наоборот. И изменить этот расклад сил пока что никому не под силу. И в этом случае тоже: одних только слов, шуток и смеха – недостаточно», - резюмировал Г.Трофимчук.

Vzglyad.az

Тэги: США   Китай   Россия   Турция