Несбывшиеся обещания Никола Пашиняна: Армения перед лицом катастрофы

  26 МАРТ 2021    Прочитано: 7111
Несбывшиеся обещания Никола Пашиняна: Армения перед лицом катастрофы

Последствия 44-дневной войны, которая привела к капитуляции Армении, до сих пор обсуждается в этой стране. Причем, и представители власти и оппозиция РА признают, что оправиться армянской стороне не удастся очень долго. Ведь, за полтора месяца боев азербайджанская армия освободила Шушу, Гадрут, семь ранее оккупированных районов нашей страны, уничтожила и взяла в качестве трофеев оружия неприятеля на сумму свыше 2,4 миллиардов долларов.

Где теперь найти деньги на то, чтобы восстановить все то, что было брошено на поле боя или уничтожено нашей армией, в РА понять не могут. Кроме того, армянская сторона понесла потери в живой силе численностью от шести до восьми тысяч человек. Понятное дело, что и этот вакуум невосполним. Особенно, с учетом того страха, который испытали все те, кто выжил в этой войне.

Они открыто говорят, что еще раз испытывать судьбу не намерены. Тем более, что в армянской армии царит тотальный хаос. Это, кстати, не мой вывод. С такими словами обратился в парламенте к министру обороны Армении Вагаршаку Арутюняну депутат Национального собрания от партии «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян. Он утверждает, что армянская передовая не оснащена должным образом, условия несения дежурства неподобающие.

"Военные пропадают во время метели. Людям не выплачиваются зарплаты», причитал Горгисян. Он поинтересовался, как долго будет продолжаться этот хаос и чем занят министр обороны, что в армии такая ситуация.Естественно, что на вопрос депутата никто не ответил, ему посоветовали представить вопрос в письменной форме. Проще говоря, его просто отфутболили.
И в этой связи не грех вспомнить громкое обещание премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что к 2050 году армянская армия должна войти в двадцатку самых боеспособных армий мира. Сейчас никто не мечтает даже о том, чтобы армянская армия вошла в десятку слабейших армий мира. В РА открыто признают, что содержание армии, хотя бы в довоенных масштабах, не говоря о ее восстановлении, ей уже не по силам.

В том числе и потому, что углубляется демографическая проблема. И тут мы вспомним про еще одно обещание Пашиняна. К тому же 2050 году он поставил задачу увеличить численность населения страны до 5 миллионов. Практически сразу же после озвучивания этого заявления, оно было подвергнуто жесткой критике. Причем, со стороны армянских же экспертов.

Они утверждали, что демография – это не та сфера, в которой за 30 лет возможны такие революционные изменения. Чтобы за 30 лет увеличить численность населения РА почти вдвое, нужна полная, коренная трансформация страны, говорили они. И указывали на то, что миграционное сальдо отрицательное, и неизвестно, когда эта тенденция будет сломлена.

По окончании 44-дневной войны ситуация лишь усугубилась. Десятки тысяч граждан РА пакуют чемоданы, готовясь навсегда покинуть страну, в которой не видят для себя перспектив. И вот уже и.о. начальника Управления здоровья матери и ребенка Минздрава Армении Нуне Пашаян заявляет, что РА стоит перед демографической катастрофой.

Она привела ряд статданных и один из них - снижение показателя фертильности, который составляет 1,6, а для простой репродукции необходим показатель как минимум в 2,1. "В данной связи индекс рождаемости сократился почти в 1,8 раз по сравнению с 1990 годом, а если учитывать и уровень бесплодия, который по последним данным составляет 14,9% у женщин и 9,5% у мужчин, то это говорит о том, что мы стоим перед серьезным вызовом", - сказала Пашаян.

И это не единственный пессимистический прогноз. Как отметил учредитель репродуктивного центра Fertility center, председатель Ассоциации репродуктивного здоровья Эдуард Амбарцумян, учитывая высокий уровень бесплодия в Армении (14,9% у женщин), ВОЗ оценивает подобные страны как стоящие перед демографическим кризисом.

По его словам, одной проблемой является высокий показатель бесплодия, второй - низкий индекс фертильности, в результате чего население страны за 70 лет может сократиться вдвое. "В результате в конце 21 века нас станет на 1,5 млн. меньше, это - "ползучий геноцид". Мы стоим перед серьезной катастрофой", - констатировал Амбарцумян. Но никто, кроме самих армян, как проживающих в РА так и являющихся представителями диаспоры, не будет в этом виноват. Они получат то, чего заслуживают.

Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Демография   Армяне