В Азербайджане создается сельское хозяйство XXI века - Мнение эксперта

  25 МАРТ 2021    Прочитано: 6191
В Азербайджане создается сельское хозяйство XXI века - Мнение эксперта

"В прошлом веке люди придерживались того мнения, что какая-либо страна может быть страной либо с развитой промышленностью, либо с высокоразвитыми технологиями, либо развитым сельским хозяйством. Сельскохозяйственные регионы рассматривались в качестве продовольственной базы промышленно развитых регионов. В 21 веке эти идеи полностью поменялись: само сельское хозяйство превратилось в высоконаучную отрасль, и выяснилось, что если страна с развитым сельским хозяйством, то значит, в этой стране высокий уровень науки и технологий".

Как передает Vzglyad.az, по словам генерального директора Торгово-промышленной палаты Украины, доктора экономических наук, профессора Алибалы Магеррамзаде, лучшим примером этого на сегодняшний день являются Нидерланды:

- Еще 10 лет назад было модно говорить о «голландском синдроме». Теперь же настало время говорить о голландской модели. Что это за модель? Страна, с территории размером в два раза меньше размер территории Азербайджана, кормит почти половину мира! На первый взгляд это может показаться парадоксальным: ведь для экстенсивного сельского хозяйства нужны были большие земли ... Но сейчас уже не так. Голландская модель переворачивает все классические представления о сельском хозяйстве, показывая то, как маленькая страна может стать мировым лидером в сельском хозяйстве, конкурировать с гигантами и даже опережать их.

По словам эксперта, следует изучать, исследовать и применять голландский опыт в нашей стране. К счастью, мы и так идем по этому пути: «Министр сельского хозяйства Инам Каримов привлекает к сотрудничеству голландских специалистов, даже один из его советников - голландец по происхождению. Это свидетельствует о том, что те, кто руководят аграрной политикой нашей страны, хорошо осведомлены о ситуации в этой сфере в мире и смогли взять наиболее верный курс.

Алибала Магеррамзаде говорит, что сельское хозяйство - это та сфера, где результат не заставляет себя долго ждать. "Если во времена бывшего министра ежегодный прирост составлял 1,5-3 процента, то после назначения нового министра эта цифра составляет около 7- 8 процентов. Всего за два месяца текущего года уже наблюдается прирост в размере 2,3 процентов. Уверен, что в ближайшие годы мы увидим прирост на 10, 15 и даже более процентов. Сельское хозяйство - это живая область. Если вы найдете, образно выражаясь, его пульс, то словно все другие живые организмы, оно будет продолжать расти. В противном же случае развитие тормозится. У нас правильный пульс сельского хозяйства: например, когда растут цены на дизельное топливо, то фермерам предоставляются субсидии в качестве компенсации. На повестке дня стоит решение и других проблем. Потому что живой организм не может ждать, и те, кто управляют этим полем, прекрасно это понимают".

По словам профессора, отметившего, что в Азербайджане в области сельского хозяйства постепенно внедряются высокие технологии и электронные услуги, те, кто проводят аграрную политику, прекрасно отдают себе отчет в том, что метод ведения сельского хозяйства образца 20 века, давно стал историей. На современном этапе подобным методом хозяйствования далеко не уедешь.

"В Голландии, которая является мировым сельскохозяйственным гигантом, лишь два процента населения задействованы в этой области, а остальное - результат высоких технологий. Азербайджан может добиться успеха только в том случае, если пойдет по этому пути. Дело в том, что еще несколько лет назад у нас наблюдалась аграрная жизнь XX века. Сейчас же стремительно налаживается сельское хозяйство XXI века. Минсельхоз справедливо рассматривает фермеров в качестве решающей единицы аграрной политики и старается их поощрять. Поскольку это является специфической сферой предпринимательства, то невозможно построить в стране современное сельское хозяйство, не изменив мышления фермера. Если он будет развиваться такими темпами, не за горами тот день, когда мы увидим, как в полях работают дроны".

Перевод: Керим Султанов
Vzglyad.az

Тэги: сельское-хозяйство