Галина Ниязова: Президент Ильхам Алиев преподал мировым державам урок человечности

  25 МАРТ 2021    Прочитано: 7817
Галина Ниязова: Президент Ильхам Алиев преподал мировым державам урок человечности

Пандемия – это глобальная проблема. Любой начинающий международник понимает, что глобальные вызовы требуют координации и согласованности действий различных акторов мировой политики и противостоять им необходимо сообща. Но эта теория в контексте поиска вакцины на практике оказалась конкурентной гонкой.

Об этом в интервью Vzglyad.az сказала российский эксперт, кандидат политических наук, старший преподаватель СПбГУ (Санкт-Петербург) Галина Ниязова, комментируя принятие в Совете по правам человека ООН, по инициативе Азербайджана, резолюции в связи с COVID-19.

«Сначала страны соревновались в попытке изобрести и зарегистрировать собственную вакцину, что не только давало им возможность помочь собственном населению, но и добавляло веса на международной политической арене, поскольку ставило другие страны, у которых своей вакцины нет, в зависимость от страны, которая могла не только производить вакцину для внутреннего употребления, но и производить её в достаточном объеме для импорта.

Сейчас же государства, у которых есть доступ к собственной или покупной вакцине, сосредоточились на решении исключительно своих внутренних проблем, как будто это может быть достаточно для национальной безопасности. Очевидно, что этого хватило бы закрытым государствам. На этом фоне заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вакцина от коронавируса должна быть непременно доступна всем, напомнило ведущим государствам мировой политики, что в этом и заключается открытость страны и оправданная уверенность в собственных силах», - подчеркнула Г. Ниязова.

По мнению российского политолога, Президент Ильхам Алиев, по сути, напомнил лидерам мировых держав о базовом праве каждого человека на медицинских уход, который необходим для поддержания здоровья, упомянутом в Декларации прав человека. Таким образом Президент Ильхам Алиев преподал мировым державам урок человечности.

«Тот факт, что инициатива И.Алиева получила безоговорочную поддержку ООН, ещё раз свидетельствует о том, насколько азербайджанская внешняя политика направлена на решение не только проблем собственной национальной безопасности, но и вызовов, стоящих перед всем миром. Также Азербайджан демонстрирует, что, в отличие от многих других акторов международных отношений, он не придерживается двойных стандартов.

Принятие данной декларации даёт надежду многим людям в разных частях планеты на то, что они получат надлежащую медицинскую поддержку в борьбе с пандемией, представляющей угрозу всему человечеству», - отметила российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   ИльхамАлиев