Армянские диверсанты - это "военнопленные"? О чем в-первую очередь следует задуматься евродепутатам

  25 МАРТ 2021    Прочитано: 7746
Армянские диверсанты - это "военнопленные"? О чем в-первую очередь следует задуматься евродепутатам

Минувшим днем ряд депутатов Европарламента принял совместное заявление, разработанное и принятое в нарочито антиазербайджанском духе. В документе за подписью депутата Европарламента Марины Кальюранд (Эстония), депутата Европарламента, докладчика по Армении Андрея Ковачева (Болгария) и депутата Европарламента, докладчика по Азербайджану Желяны Жовко (или Зеляны Зовко из Хорватии), самым наглым образом сделан призыв к Азербайджану "отпустить всех задержанных армян".

В документе от 23 марта сего года выражается "обеспокоенность" евродепутатов "в связи с жестоким обращением с армянскими военнопленными в Азербайджане".

Затем в сторону Азербайджана следует вопль этих троих о том, что Азербайджан-де должен провести расследование этих негативных явлений, наказать виновных и отпустить армян.

Откуда исходит сей европейский, а на деле, проармянский «лай», и кто его вдохновитель – вполне понятно.

Дело в том, что азербайджанская сторона, всегда оставаясь верной всем взятым на себя международным обязательствам, очень активно согласилась и приступила к освобождению армян, попавших в азербайджанский плен в ходе войны. Кроме того, что также было отмечено и международными наблюдателями и организациями, предлагая всеобщий обмен военнопленными по принципу "всех на всех", Баку сдал армянской стороне военнопленных в количественном отношении больше, чем армянская сторона сдала Баку.

Кроме того, армянская сторона держала в заложниках азербайджанских гражданских лиц, чего не скажешь об азербайджанской, которая немедленно возвращала Армении ее гражданских лиц, случайно пересекавших линию фронта в период до возобновления боевых действий утром 27 сентября.

В заложниках, в плену и в застенках тюрем у Баку нет ни одного армянского солдата, сложившего оружие, особо подчеркнем, после подписания акта о капитуляции Армении после 10 ноября. Нет также ни единого гражданского лица. Все они возвращены Еревану в соответствии с соглашением от 10 ноября.

Так чем же в таком случае недовольны эти европарламентарии?

Дело в том, что у азербайджанской стороны все же имеются задержанные и перехваченные лица армянской национальности.

Кто-то тут, возможно, выразит возмущение и недоумение: значит, вы, азербайджанцы, все же удерживаете и не возвращаете некоторых армян?

А теперь - объяснение.

Представьте ситуацию. 8 мая 1945 года подписывается акт о капитуляции нацистской Германии. Ее военно-политическое руководство берет на себя ответственность разоружить все вооруженные отряды, а также вывести их с отдельных районов. Но определенные группы отказываются сдавать оружие, корчат из себя героев, обещая устраивать теракты в столицах стран-победительниц, переодеваются в советскую униформу, проникают на территорию Советского Союза с целью устраивать теракты и диверсии, совершают саботаж против советских войск в зонах, занятых Красной Армией.

Как прикажете обращаться после задержания с такими немецкими диверсантами, которые после 8 мая совершили убийства гражданских лиц и военных. И обратите внимание - после подписания акта, прекращающего боевые действия. Погладить по головке, сказать, больше так не делайте, и отпустить? А может объявить им устный или письменный выговор, после чего тоже отпустить?

Нет, конечно. После завершения войны в Европе и в Азии с Японией было немало отрядов отдельных командиров, которые отказывались сложить оружие. После того, как они были задержаны, суд был скор и справедлив, если вообще можно назвать судом, расстрел на месте без следствия.

Кроме того, европарламентарии ставят в вину Азербайджану плохое обращение с военнопленными.

Кто-кто, а граждане Азербайджана Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев уж точно могут рассказать вышеназванным евродепутатам о всех "прелестях" армянского плена. Об ужасах, перенесенных в плену у армян, о судьбе которых так ратуют и заботятся представители Европы, могут рассказать выходцы из Нагорного Карабаха, которые на себе испытали все ужасы в 1992-1993 годах, каково это попадать и находиться в плену у армян. О том, что такое оказаться в зоне оккупации армян, могли бы рассказать 613 жителей азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе... если были они были живы.

Евродепутаты всего этого не знают, им все это не интересно, так как ничего подобного они на своей собственной шкуре не испытывали.

Всех тех людей, которых армянская сторона целенаправленно посылала в Азербайджан после 10 ноября с заданием совершить теракты против гражданских лиц, организовать взрывы в районе Мингячевирской ГЭС, трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, организовывать теракты в бакинском метрополитене с целью убийства как можно большего количества людей, ждет долгий изнурительный судебный процесс. Так они должны ответить по всей строгости закона. Никто их не пытает, не мучает, не убивает, но и цацкаться с ними тоже никто не собирается. Это террористы и преступники, а преступник, понятно, где должен сидеть.

А если европейцы и дальше ничего не хотят понимать, то в таком случае давайте поставим вопрос: уважаемые европарламентарии, требуем от вас выпустить из тюрем всех исламистов, джихадистов, «ребят» из ИГИЛ.

Если "не виновны" армяне, которые после 10 ноября, переодевшись в униформу убитых азербайджанских солдат и, владея прекрасно азербайджанским языком, пытались добраться автостопом до Гянджи, Мингячевира, Баку и других населенных пунктов Азербайджана с намерением устроить теракты и диверсии, то всякие игиловцы, джихадисты, отрубающие головы учителям посреди европейских городов - сама учтивость. Освободите этих людей, пусть и дальше разгуливают по улицам, площадям и паркам ваших столиц и городов.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армянскиедиверсанты   Террористы