Турал Гянджалиев: Армяне выдавали русскую церковь в Шуше за армянскую

  24 МАРТ 2021    Прочитано: 7701
Турал Гянджалиев: Армяне выдавали русскую церковь в Шуше за армянскую

«К сожалению, армянская сторона, пользуясь именем русской общины в Карабахе, распространяет информацию провокационного характера».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом сказал председатель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев.

Он заявил, что эти ложные утверждения армян неприемлемы: «Армяне пытаются обмануть людей, распространяя информацию провокационного характера о якобы разрушении наследия русской общины в Карабахе на территориях, населенных этническими русскими. Выражая свое мнение в связи с этим, как депутат от города Ханкенди, я хочу сказать, что эта информация, распространяемая армянской стороной, абсолютно неприемлема и направлена на обман мирового сообщества. Потому что мы были свидетелями того, что в Карабахе, на оккупированных территориях Азербайджана были уничтожены не только исторические памятники, принадлежащие азербайджанскому народу, но и памятники, принадлежащие проживавшим в Карабахе этническим группам, в частности русской общине. В частности, Русская Церковь в Шуше и некоторые памятники, принадлежащие русской общине на других территориях, за последние 30 лет были уничтожены и изменены. Знаменитая Русская церковь в Шуше была полностью переделана армянами и выдавалась за армянскую церковь».

Т.Гянджалиев сказал, что после деоккупации все увидели, какие зверства армяне совершили против Азербайджана, против нашего наследия, наших мультикультурных ценностей. Встревоженные этим армяне распространяют подобную провокационную информацию, чтобы скрыть совершенные ими международные преступления и преступления против культурных ценностей. Они заявляют о якобы каком-то влиянии на русскую общину в Карабахе, разрушении каких-то памятников, принадлежащих русским. Хотя те, кто когда-то разрушал исторические памятники, церкви, принадлежащие русской общине и русскому наследию, были сами армяне и их покровители».

Турал Гянджалиев обратился к международным организациям и призвал их быть активными в этих вопросах: «Я хочу еще раз, как депутат от Ханкенди, обратиться к международному сообществу и международным организациям, в частности к такой организации, как ЮНЕСКО, которая специализируется на этих вопросах, чтобы они не закрывали глаза на эту фальсификацию, чтобы не позволили армянам использовать памятники, принадлежащие русской общине, в качестве оружия в вопросах провокационного характера, и призвали армянскую сторону предотвратить это».

Vzglyad.az

Тэги: ТуралГянджалиев