Экс-спецпомощник президента США: «Байден должен был быть более дипломатичным в своих заявлениях в адрес Путина» - ЭКСКЛЮЗИВ

  24 МАРТ 2021    Прочитано: 8293
Экс-спецпомощник президента США: «Байден должен был быть более дипломатичным в своих заявлениях в адрес Путина» - ЭКСКЛЮЗИВ

18 марта в интервью американскому телеканалу ABC News президент США Джо Байден оскорбил президента России Владимира Путина, назвав его «убийцей». Путин в ответ на обвинения пожелал Байдену здоровья, напомнил про историю США и предложил диалог в прямом эфире. Почему Байден пошел на публичное обострение отношений, и что это означает для двусторонних отношений, Vzglyad.az рассказал Стивен Пайфер, научный сотрудник Стэнфордского института международных исследований (FSI), в прошлом специальный помощник президента США Билла Клинтона.

По его словам, президент Байден мог и должен был быть более дипломатичным в своих заявлениях в адрес Путина.

«В тоже время Байден открыто дал понять, что готов работать с Москвой в сфере безопасности, чтобы сообща справиться с враждебностью в отношениях между двумя странами. Отсюда и его быстрое согласие на продление нового Договора СНВ-3. Я считаю, что Байден также будет готов поговорить о серьезных проблемах в отношениях между США и Россией с Путином наедине, а не на платформе для публичной дискуссии.

Но этого мнения придерживается не вся американская элита. Вы только посмотрите на многих республиканцев в Конгрессе. Эти люди считают, что разговаривать с Путиным - это пустая трата времени и что политика США должна быть сосредоточена только на санкциях и противодействии России.

Данное заявление Байдена, естественно, понравиться Путину никак не может. Но этот эпизод наверняка будет очень скоро забыт. Возможно, президент России привык к тому, что Дональд Трамп, который никогда и ни за что его не критиковал. Но Путин, по-видимому, захочет заняться вопросами двусторонних отношений, когда он увидит, что их улучшение отвечает интересам России. Более того, чем ознаменовались его отношения с Трампом? Ничего хорошего для американо-российских отношений они не принесли. С соглашением о продлении СНВ-3, Путин за две недели с Байденом добился большего, чем он добился за все четыре года с Трампом»,- заявил экс-помощник президента США Стивен Пайфер.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az


Тэги: Байден   Путин