Посол КНР в Азербайджане: В деле построения среднезажиточного общества никто не будет забыт

  23 МАРТ 2021    Прочитано: 4170
Посол КНР в Азербайджане: В деле построения среднезажиточного общества никто не будет забыт

Искоренение бедности – общий вызов, с которым столкнулось человечество. В различные эпохи борьба с бедностью была важной частью государственной политики по обеспечению стабильности как в Китае, так и во многих других странах. По сей день нищета представляет собой труднопреодолимую пропасть на пути прогресса и развития человечества.

В настоящее время более 700 миллионов человек в мире всё еще живут в условиях крайней нищеты. Китай взял на себя инициативу и тяжелое бремя в трудной борьбе против этой трудноизлечимой болезни человечества и, воспользовавшись мощью всего государства, с отчаянной решимостью и мужеством объявил грандиозную по своим масштабам всенародную войну с бедностью. 25 февраля 2021 года Председатель КНР Си Цзиньпин торжественно объявил, что Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью. 98,99 млн. сельских жителей, которые по ныне действующему в Китае критерию жили за чертой бедности, были выведены из бедности, при этом 832 уезда и 128 тыс. деревень были исключены из списка бедных. Мы добились великих исторических достижений в решении проблемы крайней нищеты, которая преследовала китайский народ на протяжении тысячелетий, тем самым сотворив чудо в деле снижения уровня бедности в масштабах человечества.

Китай смог победить крайнюю бедность благодаря неустанным усилиям Коммунистической партии Китая. С момента основания КПК настаивала на своей изначальной миссии – искать счастья для китайского народа и возрождать китайскую нацию, а также, прилагая неустанные усилия, сплачивать и вести многонациональный народ страны к созданию лучшей жизни. Как сказал Председатель КНР Си Цзиньпин: «В деле всестороннего построения среднезажиточного общества никто не будет забыт; на пути к общему процветанию никто не будет оставлен в стороне». Борьба с бедностью, ориентированная на принцип «народ превыше всего», стала ярким свидетельством осуществления Коммунистической партией Китая своей миссии – «служения народу». «Ни один бедный район или малоимущий человек не должен быть оставлен позади» – это торжественное обещание, данное Коммунистической партией Китая и правительством Китая народу всей страны.

В грандиозной практике борьбы с бедностью Китай, исходя из реальной ситуации в стране, руководствуясь закономерностями сокращения бедности, построил эффективную систему политических, рабочих и институционных мер, встал на путь сокращения бедности с китайской спецификой и сформировал доктрину борьбы с бедностью с китайской спецификой, состоящую из «семи непреложных правил»: придерживаться руководства Коммунистической партии Китая; придерживаться концепции развития, ориентированной на народ; придерживаться развития политических преимуществ китайского социалистического строя в объединении сил для решения важных вопросов; придерживаться стратегии предоставления адресной помощи бедным; придерживаться активной и инициативной позиции, задействовать творческий потенциал обширных народных масс с низким уровнем благосостояния; придерживаться продвижения добродетели взаимопомощи, солидарности и сплоченности; придерживаться принципов честности, прагматичности, смелости и решительности, чтобы добиться реальных результатов в борьбе с бедностью, помочь малоимущим слоям населения выйти из бедности и, наконец, окончательно избавиться от проблемы крайней нищеты.

С 2013 по 2015 год я занимала временную должность в г. Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного района. Я своими глазами увидела отсталость бедных районов в Гуанси, узнала о трудностях местных жителей, а также глубоко осознала нелегкую задачу борьбы с бедностью. Наньнин – столица Гуанси-Чжуанского автономного района. В конце 2015 года благодаря осуществлению стратегии предоставления адресной помощи бедности 3 уезда в Наньнине были включены в список ключевых уездов в борьбе с бедностью на государственном уровне, 1 уезд был включен в список ключевых уездов в борьбе с бедностью на уровне Гуанси-Чжуанского автономного района. Кроме того, в Гуанси всего насчитывается 421 бедная деревня, 406 466 малоимущих жителей, уровень бедности достигает 9,33%. Одним словом, Гуанси характеризуется большим количеством бедных жителей, высоким уровнем бедности и взаимодействием разных факторов, вызывающих бедность, что усложняет работу по избавлению от нищеты. Победа в борьбе с нищетой стала настоящей проверкой для Наньнинского городского комитета КПК и правительства.

С самого начала борьбы с бедностью Наньнинский городской комитет КПК и правительство сплотили и повели под своим руководством местные кадры и народные массы всех национальностей, чтобы бок о бок бороться, не жалея сил, и совместно ступить на путь сопротивления бедности с наньнинской спецификой, придерживаясь «целенаправленности, практичности и устойчивости». Благодаря осуществлению стратегии предоставления адресной помощи правительство определило «мишень», тщательно спланировало план борьбы и начало всестороннее осуществление работ по обеспечению обязательного образования, базового медицинского обслуживания, бытовой безопасности и безопасности питьевой воды. Кроме того, руководство Наньнина также одержало победу в «пяти ожесточённых сражениях»: сокращение нищеты за счет развития промышленности, сокращение бедности за счет переезда малоимущих жителей, коллективное экономическое развитие на уровне деревень, строительство инфраструктуры, сотрудничество Гуанси с провинцией Гуандун по борьбе с нищетой. Гуанси добился эффективного решения насущных проблем, возникших в ходе устранения «двух забот» /заботы малоимущих жителей о еде и одежде/ и реализации «трех гарантий» /гарантии обязательного образования, основных медицинских услуг и безопасности жилья. Гуансийская практика по выведению каждого бедного района, каждой бедной семьи из нищеты выдерживает испытание временем.

Наньнин – это всего лишь один из примеров преодоления Китаем трудностей в борьбе с бедностью. За последние восемь лет подобный сюжет разворачивался в 128 000 деревень и сел по всему Китаю. За эти годы бедные районы Китая значительно ускорили темпы своего развития, их экономическая мощь продолжает расти, строительство инфраструктуры продвигается семимильными шагами, а в социальной сфере был достигнут значительный прогресс. Трудности с коммуникациями, потреблением воды, электричеством, связью, образованием и медицинским обслуживанием впервые в истории преодолены. С 2012 года в Китае более 10 миллионов человек ежегодно сбрасывают с себя оковы нищеты, что эквивалентно населению некоторых стран среднего масштаба по численности населения. С начала осуществления политики реформ и открытости, в соответствии с действующим в Китае критерием, 770 миллионов малоимущих сельских жителей в Китае были избавлены от бедности. Согласно критерию, установленному Всемирным Банком, вклад Китая в глобальное сокращение бедности составил более 70 процентов. Победа Китая в борьбе с бедностью – это историческое чудо. Китай не только подал всему миру пример, но и внес значительный вклад в дело глобальной борьбы с бедностью. Китай на 10 лет раньше намеченного срока выполнил цель по ликвидации бедности, предусмотренную Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «развитие Китая помогло сотням миллионов людей избавиться от нищеты, что является неоценимым вкладом страны в дело сокращения бедности в мире». Продвигая процесс сокращения бедности внутри страны, Китай всегда готов поделиться опытом с внешним миром, содействовать международным обменам и сотрудничеству в области сокращения бедности и предоставлению своих вариантов для решения этой всемирной проблемы. В качестве члена-учредителя Альянса ликвидации нищеты под эгидой ООН Китай учредил «Фонд мира и развития Китай-ООН» и «Фонд помощи кооперации «Юг — Юг» (сотрудничество развивающихся государств).

В рамках «Инициативы по сотрудничеству в области сокращения масштабов нищеты в Восточной Азии» и «Плана сотрудничества между Китаем и Африкой по сокращению масштабов нищеты и обеспечению благосостояния населения» Китай реализовал более 200 проектов сотрудничества в области развития совместно с более чем 30 странами Азии, Африки и Америки, чтобы результаты международного сотрудничества по сокращению бедности приносили больше пользы людям всех стран. Китай продолжает строительство и стыковку проекта «Один пояс, один путь» и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Согласно отчету Всемирного банка, предполагается, что инициатива «Один пояс, один путь» поможет 7,6 млн человек избавиться от крайней бедности и 32 млн человек – от умеренной бедности, что даст мощный импульс общемировому сокращению бедности.

Касательно глобальной проблемы искоренения бедности Китай дал развернутый ответ. «Снижение уровня бедности – это не конец, а отправная точка для новой жизни и новой борьбы». Китай, как всегда, будет идти рука об руку с другими странами мира, в том числе с Азербайджаном, чтобы позволить свету совместного развития пробиться сквозь тучи бедности, что в конце концов позволит путем неустанного труда создать новый прекрасный мир всеобщего процветания, где нет места нищете.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Азербайджане
г-жа Го Минь


Vzglyad.az

Тэги: ГоМинь   ПосолКНР