Сможет ли Армения стать открытой для сотрудничества страной? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  23 МАРТ 2021    Прочитано: 6652
Сможет ли Армения стать открытой для сотрудничества страной? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Противостояние премьера-министра Никол Пашиняна и оппозиции дошло до некой красной черты. Пашинян выступил с прорывным для Армении заявлением: предложением разблокировать транспортные коммуникации, что сделает возможным создание транспортного коридора из Баку в Нахчыван, и из России в Армению. От также верно заметил, что эти решения выгодны обоим странам. Зрелое и очевидное решение Пашиняна для многих представителей армянской оппозиции равносильно сдачей Армении «врагу» - премьер-министр, по мнению реваншистов, предает интересы страны и армянства, и должен быть свергнут. Сможет ли Пашинян противостоять горе-патриотам Армении, хватит ли сил проводить новый курс на сотрудничество с соседями и освобождении Армении от многолетней изоляции?


Так, по мнению российского политолога, кандидата исторических наук, главного редактора научного журнала «Архонт» Антона Бредихина в интервью Vzglyad.az важно то, что какая бы ни была власть в Армении - Никол Пашинян или кто-то из его оппонентов, они будут не только говорить об улучшении отношений с Азербайджаном, разблокировке транспортных путей, единой энергетической системе, но и выполнять их.

«Это понимают все силы. И сейчас Никол Пашинян стремится закрепиться в этой системе взаимоотношений. Он хочет показать, что является единственной договороспособной силой в стране. И на этом будет апеллировать.

Думаю, что оппоненты, конечно, будут выступать против такой повестки дня, но все равно осознавать, что в случае свержения Пашиняна им придётся придерживаться этих же договорённостей», - отметил российский политолог.


В тоже время, по мнению казахстанского политолога Азата Ахметова, Пашиняну угрожает реальная опасность. Премьер-министр Армении делает открытые шаги для налаживания отношения между Арменией и Азербайджана, и для многих шовинистов армянства эта позиция недопустима.

«Да, конечно, эти, так сказать, «патриоты своей страны, которые не видят дальше собственного носа, частенько просто популисты и сами никогда на войну не пойдут, но в Армении есть и накаченные шизофренией армянства откровенные психи. Они могут пойти на все, в том числе стать, некими «черносотенцами по-армянски», что в 1999 году убили в парламенте Армении руководство страны, которое было настроено на возвращение Карабаха Азербайджану. Но, думаю, Пашинян все-таки сможет выстоять. Не так велики силы оппозиции, не совсем понятно, что они хотят, пока, как мы видим, Пашинян в силах справиться с шовинисткой оппозицией. В то время, как заметно, народ Армении в целом оппозиции не доверяет, опасаясь полнейшего хаоса и дестабилизации в стране, слома социальной системы и что самое главное – возможного прозападного курса Армении, что может серьезно испортить ее отношения с Россией. А вот этого, обычные армяне совершенно не желают». – отметил А. Ахметов.

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения