Слова Ильхама Алиева в Шуше - это речь полководца - освободителя – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  22 МАРТ 2021    Прочитано: 7089
Слова Ильхама Алиева в Шуше - это речь полководца - освободителя – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Встреча весны и речь Президента Азербайджана в освобожденной Шуше – самые запоминающиеся события праздника Новруз в этом году. Зажженный рукой Ильхама Алиева праздничный костер в Шуше – сакральный знак для всего азербайджанского народа. А как оценивают это событие политические эксперты из разных стран?


Как отметил в интервью Vzglyad.az казахстанский политолог и экономист Атбек Айтматов, яркий праздник Новруз стал в этом году для азербайджанского народа особенным событием. Не только праздником весны, но и праздником Победы. Замечательная речь Президента Азербайджана по случаю праздника в освобожденной Шуше – великая веха, которая уже вошла в историю тюркских народов.

«Трудно отрицать значимость этого события для всех тюркских народов. Великая Шуша – колыбель тюркских народов, кладезь талантов Кавказа, 30 лет находилась под пятой армянских вандалов и оккупантов. Здесь были осквернены и разрушены целый страницы азербайджанской и тюркской истории – Дом-музей Натаван, Дворец Панахали-хана, мавзолей Вагифа. И речь Президента Азербайджана в такой важный для азербайджанского и тюркских народов праздник Новруз – особый день, особая дата.

Азербайджан вернулся к себе домой, восстановлена справедливость, покой и порядок возвращаются на Кавказ, и сейчас, когда во всем мире горят очаги конфликтов, речь Ильхама Алиева в Шуше – важное политическое событие. Расставлены точки и определены границы, великий русский народ с одной стороной, азербайджанский и турецкий – с другой, нашли точки соприкосновения и понимания. Война позволила создать мир и геополитический баланс в регионе, новую реальность, которая пойдет на пользу всем народам Евразии, Южного Кавказа и Ближнего Востока», - отметил А. Айтматов.


В то же время по мнению российского политолога Владислава Гердина обращение Ильхама Алиева в городе Шуше действительно можно назвать судьбоносным.

«Ильхам Алиев в Шуше говорил как полководец-освободитель. Я бы даже сказал, полководец тюркских народов. Ведь как много за один 2020 год было сделано Президентов Азербайджана для укрепления благополучия тюркских народов мира, да и всех народов планеты. Блестящие инициативы Азербайджана в мировой политике, такие как Саммит стран Движения Неприсоединения и специальная сессия ООН по борьбе с мировой пандемией – лишь некоторые из них. Венцом всего этого, конечно, стала блестящая победа Азербайджана в Карабахской войне, которая привела к новому миропорядку в регионе. И речь Ильхама по случаю праздника Новруз в Шуше – это блестящее закрепление сделанного Азербайджаном в 2020 году – одним из самых непростых для всей мировой истории. Ильхам Алиев рассказал о планах по возрождению Карбаха и стало ясно – эти планы грандиозны. Как был величественен пейзаж на фоне праздничного костра Новруза в Шуше, так величественны те преобразования, что сейчас реализует в регионе полководец Азербайджана Ильхам Алиев» - подчеркнул российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Шуша   Новруз