Отчет USCIRF: ложь, цинизм, двойные стандарты

  23 МАРТ 2021    Прочитано: 6644
Отчет USCIRF: ложь, цинизм, двойные стандарты

Вот уж действительно, чья бы корова мычала. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) "констатирует совершенный Азербайджаном вандализм в отношении армянского наследия Карабаха". Мы не раз сталкивались с примерами предвзятого отношения к Азербайджану, с пресловутыми "двойными стандартами", но тут, как говорится, звучит уж слишком откровенная и наглая чушь.

«В сентябре 2020 года возобновился вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и прилегающих территорий. В ходе октябрьских боевых действий Армения обвинила Азербайджан в целенаправленном обстреле собора Газанчецоц в городе Шуши. По имеющимся данным, по собору дважды были нанесены высокоточные ракетные удары, в результате которых была серьезно повреждена крыша и интерьер здания", говорится в отчете.

Начнем с того, что правильнее писать не в "городе Шуши", а в "городе Шуше". Азербайджан вернул под свой контроль колыбель нашей культуры, водрузил там наш триколор и извращать историческое название города, в котором родились корифеи нашей культуры не позволено никому. В том числе и представителям USCIRF. Впрочем, претензий к ним есть немало.

Как видно из их отчета, ссылка в нем имеется на армянскую сторону, как на единственно правильную и заслуживающую доверия. Одно это дает полное представление о степени "объективности" отчета USCIRF. Мнение Азербайджана в отчете не приведено. Получается, что доверять американцы взялись стране-оккупанту, а не стране-жертве оккупации.

Это тоже самое, как если бы американцы давали оценку ситуации в мире в годы Второй мировой войны, опираясь на заявления Адольфа Гитлера. К тому же, исходя из принципов предоставления достоверной, объективной и всесторонней информации, USCIRF. обязана была упомянуть и про заявление Министерства обороны Азербайджана от 20 октября прошлого года.

"Информация о повреждении церкви в Шуше не имеет ничего общего с боевыми действиями Азербайджанской Армии. В отличие от вооруженных сил Армении, которые при обстреле Гянджи 4 октября нанесли ущерб гражданским объектам, жилым домам, а также комплексу Имамзаде, являющемуся религиозным памятником архитектуры, Азербайджанская Армия не берет на прицел исторические, культурные, в особенности религиозные сооружения и памятники», — было сказано в сообщении.

Действительно, в ходе второй карабахской войны во время бомбардировок с армянской стороны погибло свыше 100 мирных азербайджанских жителей, были разрушены жилые кварталы в городах Гянджа, Барда, Тертер, Нафталан. Но об этом нет ни слова в отчете USCIRF. Ничего там не сказано и о том, что армянская сторона до сих пор отказывается выдавать карту минных полей, что приводит к продолжающейся по сей день гибели мирных людей на освобожденных территориях Азербайджана.

Возвращусь к Шуше. В отчете USCIRF ничего не сказано про то, что армянскими вандалами были вывезены из города бюсты поэтессы Натаван, великих Бюльбюля и Узеира Гаджибекова. Ничего там нет и про разорение дома-музея Бюльбюля, хана Шушинского. В целом, масштабы разрушений на освобожденных территориях колоссальны. О чем, кстати, в интервью российского "Независимой газете" недавно рассказал посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы.

"Назову лишь одну цифру: из 67 мечетей, оставшихся на оккупированных территориях, в относительной сохранности осталось только три. Некогда цветущие, благоустроенные города сегодня напоминают города-призраки. Ситуация настолько ужасающая, что кто-то из зарубежных журналистов назвал Агдам «кавказской Хиросимой»", - заявил он. И это та правда, которую не хотят видеть в USCIRF.

И ладно бы там не внимали только нашим заявлениям.

"Увиденное нами на освобожденных территориях Азербайджана - настоящая трагедия. Разрушение религиозных храмов неприемлемо», - сказал находившийся в январе с визитом в Азербайджане гендиректор Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салим бин Мухаммед аль-Малик.

Его в USCIRF также предпочли не слышать. Как и огромное количество послов разных стран мира, представителей зарубежных СМИ, которые пришли в ужас от масштабов варварства армянской стороны на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Таким образом, есть все основания утверждать, что отчет USCIRF является примером лжи, лицемерия, двойных стандартов.

И уж точно не американцам, виновным в атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, в уничтожении миллионов вьетнамцев, в бомбежке городов бывшей Югославии, во вторжении в Ирак, уничтожении там наследии великого Вавилона, да и во многих еще такого рода чудовищных преступлениях, пытаться выступать в роли арбитров. Им каяться нужно, а не проповеди читать.

Акпер Гасанов

Тэги: Армянскийвандализм   USCIRF