Made in Turkey: Почему армяне проклинают Турцию, но с охотой покупают ее товары?

  23 МАРТ 2021    Прочитано: 9864
Made in Turkey: Почему армяне проклинают Турцию, но с охотой покупают ее товары?

Соответствующие инстанции в Армении обеспокоены тем, что на местные рынки в обход эмбарго, которое правительство страны применяет в отношении турецких товаров, продолжает поступать продукция из соседней страны. Напомним, эмбарго в отношении изделий из Турции под маркой "Made in Turkey" вступило в Армении в силу с 1 января 2021 года. Оно было политически мотивировано фантазиями армянской стороны о том, что Турция якобы оказывала Азербайджану военную помощь в ходе 44-дневной войны. Учитывая то, что эти галлюцинации были вызваны в армянском обществе на нервной почве после поражения в войне, то особо армянскую сторону за это не упрекнешь. Таково обычное душевное состояние подавляющего большинства населения соседнего с нами образования.

Очень важным моментом здесь является то, что сами местные армянские предприниматели делают все возможное и необходимое для себя, чтобы окольными и обходными путями добиваться ввоза в Армению турецких товаров. Дело в том, что вплоть до 1 января 2021 года турецкие товары беспрепятственно и открыто проникали в Армению. Вырисовывается какая-то очень странная на первый взгляд картина: армяне на каждом шагу проклинают, ругают, оскорбляют турок, высказывают к ним открытую ненависть. На протяжении всех 30 лет независимости в Армении только и знают, что обвиняют Турцию в "геноциде". В то же время на протяжении этих же самых 30 лет армянская сторона поощряет турецкий ввоз и никогда не делала попыток запретить турецкий импорт в страну.

И только 1 января 2021 года вступает в силу закон об эмбарго в отношении турецких товаров, который также мало кто соблюдает. Все это красноречиво свидетельствует по крайней мере о двух истинах: во-первых, решение властей Армении о запрете ввоза в страну турецких товаров является сиюминутным, необдуманным, основанным на эмоциях. Во-вторых, о том, что турецкие товары, продукция и изделия турецкого производства, марки "Made in Turkey" настолько высококачественные, что армянское население отдает предпочтение продукции, товарам, продуктам питания и одежде из соседней Турции больше, чем своим собственным.

В данном случае вспоминается золотое правило торгово-экономических отношений - если на рынке есть спрос, значит есть и предложение. Как предложение рождает спрос, так и наоборот. В данном случае спрос в Армении на изделия и продукцию турецкого производителя вызывает предложение и как результат импорт из Турции.

В противном случае спрашивается: а зачем турецкий импорт не был запрещен до 1 января 2021 года, на протяжении всего того времени, когда армянская сторона так и не отказалась от совершенно необоснованных и невыгодных прежде всего для нее самой фантастических претензий и бредовых обвинений в адрес Турции?

Ответ более чем очевиден - высокое качество турецких товаров и низкая конкурентоспособность, если не сказать и вовсе отсутствие таковой у продукций и товаров местного армянского производителя.

Таким образом, одежда, обувь и даже продукты питания под маркой "Made in Turkey" продолжают поступать на армянский рынок на радость местного потребителя. В тех же местах Армении и столичного Еревана, где контроль чуть строже, армянские предприниматели меняют бренд "Made in Turkey" на "Made in China" при этом заверяя покупателей в том, что продукция высокого турецкого качества, чтобы одновременно избегать штрафных санкций за продажу контрабандного турецкого товара, а также для того, чтобы не потерять своих клиентов, выстраивающихся в длинные очереди за турецкими джинсами, костюмами, блузками, кофтами, обувью и т.д. и т.п.

К слову, будет сказать, армянский покупатель, то бишь потребитель, предпочитает за раз платить больше за качественную турецкую продукцию, в данном случае одежду или обувь, которая не изнашивается очень длительный срок, чем платить низкую цену за третьесортный товар других производителей и через полгода снова идти в магазин.

Есть еще одна сторона вопроса, которая чревата трансформацией в очень серьезную и трудно решаемую проблему. В случае строгого соблюдения эмбарго в условиях нынешней продолжающей нищать Армении мелкий и средний бизнес страны с финансовой точки зрения ждет катастрофа необратимых масштабов.

Помнится, еще в самом начале текущего месяца министр экономики Армении Ваан Керобян выступил с совершенно глупым и смешным предложением, которое могло бы за это сойти, если бы не было циничным и кощунственным.

Только вникните в то, что сказал в ходе интервью В.Керобян: «Эмбарго на импорт турецких товаров следует продлить на столь долгий срок, сколько понадобится для того, чтобы аналогичная продукция местного армянского производителя стала конкурентоспособной».

Из этого циничного заявления и предложения главного экономиста Армении следует, что власти Армении запрещают ввоз в страну и представление на рынке высококачественной турецкой продукции, будь то продукты питания или одежда и обувь, которые настолько качественны, что их можно надевать и носить несколько лет. Все высококачественные турецкие товары заменяются второсортными, подчас опасными для здоровья человека товарами, продукцией и продуктами местного армянского производителя, изготовленного на скорую руку. И продолжаться такая ситуация на армянском рынке будет до тех пор, пока армянские товары не станут конкурентоспособными против турецких. А может вообще никогда не станут? Кто дает гарантии того, что армянский потребитель откажется от качественной турецкой продукции в пользу запоздалой неизвестной марки местного пошиба? Разве только глупый национализм в нем возьмет в нем верх над жизненной целесообразностью и заботой о своей собственной выгоде и здоровье своей и своих детей, семьи.

Из этого следует, что министр экономики Армении входит в число тех внутренних врагов армянского народа, который, считая себя патриотом на волне антитурецкой истерии, в угоду эмоциям народа для этого же народа подменяет товар высокого качества на продукцию, скоропортящуюся, непродолжительного пользования, а подчас представляющую опасность для здоровья человека.

Это равносильно тому, чтобы человеку, заключённому в какой-то камере, вместо чистого кислорода подавать кислород с определенными отравляющими организм опасными газами, который действует не сразу, но дает о себе знать в будущем, постепенно поражая внутренние органы.

В данном случае было бы интересно и полезно обратиться к статистике армянского импорта и турецкого экспорта и в общих чертах рассмотреть, так кто же от кого зависит и возымеет ли т.н. армянское "эмбарго" турецких товаров негативное влияние и отрицательные последствия для турецкой экономики или нет.

Вот что мы увидим:

Армянский импорт из Турции приближается к отметке в 160 миллионов долларов США в год и составляет около 5 процентов. Учитывая то, что между странами нет дипломатических и даже экономических отношений, это баснословный показатель. В 2020 же году в условиях пандемии коронавируса этот показатель по известной причине снизился до 90 миллионов долларов США.

Что же касается Турции, то Армения в Турцию ничего не экспортирует, лишая тем самым себя возможности быть представленной на таком гигантском рынке, как турецкий. Несомненно, турки, будь армяне разумнее и откажись они от навязчивой идеи доказать туркам и всему остальному миру, что турки их "убивали" в 1915 году, создали бы все условия для армянского экспорта и наладили бы торгово-экономические отношения с Ереваном, чтобы вызволить Армению из бедственного положения. Это, кстати, пошло бы на пользу не столько Турции, сколько Армении, ее экономике, подняв уровень жизни населения.

А вот импорт из Турции, как было сказано, для Армении с отметкой, приближающейся к 5 процентам, очень важен. Откажись Армения на полном серьезе от этих 5 процентов, в таком случае надо будет искать импортозамещения или у китайских производителей некачественных товаров или того хуже у своих собственных местных предпринимателей. В таком случае налицо будет не просто импортозамещение, а подмена качества контрафактом.

Таким образом из всего сказанного следует, что не турецкая экономика нуждается в ничтожно малой для себя доле армянского рынка, но именно армянскому рынку необходим импорт из Турции для того, чтобы оставлять заполненной те поры, где в противном случае останется вакуум, который армянским производителям придется заполнять уже не качественной продукцией и товарами, а, образно выражаешь, словно латая дыры, подсунуть тряпки и скоропортящиеся продукты, продолжая создавать иллюзию того, что называется "развитием".

Керим Султанов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Турция   Армения   Импорт  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА