Восставшая тень прошлого: "статус" Карабаха как политический инструмент в руках Сержа Саргсяна

  20 МАРТ 2021    Прочитано: 8633
Восставшая тень прошлого: "статус" Карабаха как политический инструмент в руках Сержа Саргсяна

Волна текущего политического кризиса в Армении, начавшегося сразу же в ночь подписания Николом Пашиняном акта о капитуляции государства-агрессора и покончившего с т.н. "статусом" оккупированных земель Азербайджана, вывела на политическую арену этой страны тех в бывшем активных политиков, вспоминая которых, только недавно можно было сказать - политический труп.

Одной из таких восставших теней прошлого, который никак не успокоится, и, злорадствуя, пытается взять реванш и отомстить своему врагу Николу Пашиняну, отправившему его весной 2018 года в отставку, является третий президент Армении Серж Азатович Саргсян.

Минувшим днем этот экс-президент Армении сделал заявления, слушая которые, по крайне мере часть их, можно было подумать, что он до сих пор живет в идиллическом для себя мире времени своего собственного правления.

Во-первых, одна его фраза о том, что "статус Нагорного Карабаха все еще не определен" наводит человека на мысль о том, что Серж Саргсян один из очень и очень многих в Армении, кто или не понимает новых реалий, сложившихся в регионе Южного Кавказа, или не хочет с этими реалиями мириться.

Серж Саргсян, вышвырнутый из власти собственным народом, видимо, не вникал в суть сказанного президентом Азербайджана о том, что никакого "статуса" Карабаха и никакого-такого "арцаха" нет. Были оккупированные земли Азербайджана, на которых был создан незаконный бандитский режим, который был ликвидирован всего за 44 дня.

Развивая свою мысль дальше, этот опрометчиво не вникающий в мысли политических тяжеловесов временщик сказал:

"Карабах, вернее, то, что от него осталось, никогда не будет в составе Азербайджана".

Здесь следовало бы напомнить Сержу Азатычу, что Карабах был, есть и всегда будет. То, что в освобожденных районах Карабаха не осталось армянских сепаратистов, террористов и солдат, не означает, что нет самого Карабаха. Просто Карабах сегодня находится под властью своего истинного хозяина - азербайджанского народа. Так что Карабах уже в составе Азербайджана.

Что же касается части "то, что от него осталось", то Саргсян имеет в виду город Ханкенди и ряд поселений, куда все еще временно распространяется правление шайки во главе с Арутюняном. Дело в том, что соглашение от 10 ноября достигалось по просьбе, мольбам армянской стороны, которая согласилась на дальнейший уже безболезненный после ликвидации около 10 000 ее солдат и офицеров переход всего Карабаха под контроль Азербайджана.

Таким образом, маленький клочок земли, где располагаются очень важные для азербайджанского народа его исторические города, будет постепенно переходить под контроль Баку. Уже без кровопролития, без войны и на данной территории также будет ликвидирована химера по кличке "нкр".

Что сам Саргсян не верит в то, что говорит, и так ясно. Сказанное им - очередная попытка надавить на кровоточащую рану Никола Пашиняна, в который раз обвинив его в "предательстве", в неумелом руководстве. Серж Саргсян все еще надеется на то, что у него есть хоть какие-то шансы на возвращение в каком-либо качестве во власть.

Какими бы мифическими и сказочными ни были шансы Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Левона Тер-Петросяна на возвращение во власть, даже на этом фоне возвращение в освобождённый Карабах армянских сепаратистов и вовсе является несбыточной мечтой мирового армянства.

Сегодня армянский народ нуждается в совершенно новых людях. Ни прошлые руководители в лице Тер-Петросяна, Кочаряна, Саргсяна, ни ныне действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян, уже в целом не устраивают армянский народ, так как никто из них, по мнению рядовых армян, не оправдал доверия народа и ответственности.

Этого, кстати, и следовало ожидать.

Армянская власть, а не народ - народ этим заниматься не будет, по той простой причине, что сам отравлен националистическим, непрекращающейся враждебностью и совершенно безосновательной и беспочвенной ненавистью к соседям, должна искать молодые здоровые кадры, которые не помешаны на таком наркотическом дурмане, как "геноцид", "миацум", "реванш" и т.д.

Говоря "власть", имеются в виду кукловоды, которые управляют руководителями Армении.

Однако, учитывая то, с каким именно обществом мы имеем дело, то отыскать и привести таких молодых здоровых людей во власть в Армении для армян же будет делом слишком сложным, если не сказать и вовсе невозможным.

Здесь следовало бы напомнить слова, сказанные Сержем Саргсяном однажды на встрече с молодыми армянами в бытность его президентом: "Как мы освободили Карабах у Азербайджана, точно также и вы в будущем должны будете стремиться и делать все для освобождения Западной Армении (восточные регионы Турции, которые армянские националисты считают "армянскими" - авт.).

Так что если после Пашиняна к власти в Армении будет стремиться прийти Серж Саргсян с таким сознанием или кто-нибудь в том же духе, то горю, трагедиям и бедам армян конца уж точно не будет...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян