Взгляд Президента: Какой будет возрожденная Шуша?

  20 МАРТ 2021    Прочитано: 6154
Взгляд Президента: Какой будет возрожденная Шуша?

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и их дочери Лейлы Алиевой на освобожденные территории, и в частности, в «святая святых» нашего народа – в город Шушу, стал важным и знаменательным событием. В первую очередь, потому что эту поездку Президент Азербайджана Ильхам Алиев и вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева посвятили посвящению исторических и архитектурных памятников «сердца Азербайджана». А правдивее сказать, того, что от них осталось и удалось сохранить. Безусловно – весь это визит стал наглядным визуальным пособием для всего мирового сообщества и ответом на вопрос – «что такое армянское варварство?», а также, что, пожалуй, важнее ответом на вопрос – какой будет возрожденная Шуша после восстановления.

В принципе, не надо даже еще что-то показывать и объяснять международным общественным организациям и в первую-очередь ЮНЕСКО – видео, снятое Мехрибан Алиевой на своей же мобильный телефон, рассказ и комментарии Ильхама Алиева в ходе поездки на освобожденные территории – более чем достаточное доказательство того, как выглядит армянский вандализм. Без преувеличения – он так и выглядит.

И что, самое интересное – уже не первый месяц Президент посещает освобожденные территории и буквально, в прямом эфире говорит о той разрухе и надругательствах, что учинили армяне над историческими и архитектурными ценностями нашей страны – но яркой и отчетливой реакции ЮНЕСКО на это что-то не видно и не слышно.

Казалось, должен был схватиться за голову все мировые искусствоведы и культурологи мира – так ужасны картины увиденного, однако нет – тишина и покой. Остается, предположить, что ЮНЕСКО так ужаснула картина увиденного, что пока они не могут придти в себя от увиденного и собираются с мыслями.

В то время как Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева, посетившие Шушу, уверенно и четко определили характер необходимых работ, карту восстановления исторического облика Шуши и ее самых главных архитектурных объектов.

Побывали Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в комплексе музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа. Здесь уже начаты восстановительные работы.

«Я ознакомился с проектом. Здесь есть и фотографии. Великий лидер Гейдар Алиев, находясь здесь, принял участие и в открытии, и в днях поэзии Вагифа. Мы восстанавливаем историю. Фонд Гейдара Алиева реализует данный проект на собственные средства, со свойственным Фонду Гейдара Алиева вкусом, под руководством Мехрибан ханым», - отметил Ильхам Алиев на месте полуразрушенного комплекса. Также обязательно будет восстановлен и бюст поэта Вагифа.

Интересен факт – Ильхам Алиев упомянул, что нашел в своем семейном архиве свои фотографии, сделанные еще вместе с лидером Азербайджана и его отцом - Гейдаром Алиевым до армянской оккупации в далеком 10982 году. Кто мог предположить, что эти прекрасные места через несколько лет станут местом тотального армянского варварства и вандализма?

Как отметил Президент, сегодняшняя поездка в Шушу доставляет огромное удовольствие. Как подчеркнул он, уже вернулись в Шушу бюсты Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля.

«Посмотрите, в каком виде находится город, во что враг превратил Шушу!», - с возмущением сказал Ильхам Алиев. Однако, что замечательно при этом - Президент видит и точно знает какой будет возрожденная Шуша.

Восстановлено будет все, даже осушенные родники Шуши, подчеркнул Президент. Восстановлен будет варварски разрушенный дворец Панахали-хана – основателя Карабахского ханства, находившийся на центральной площади Шуши историко-архитектурный комплекс Каравансарай XIX века, а также еще одна жемчужина Шуши – Дом-Музей поэтессы Натаван. Армянские изверги практически не оставили камня на камня от этого прекрасной обители легендарной поэтессы.

Одной из городских построек, столкнувшихся с армянским варварством, является здание Шушинской государственной картинной галереи. Побывав здесь, Ильхам Алиев отдельно коснулся этой темы, пообещав возродить это прекрасное здание.

Также Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с предстоящими ремонтно-восстановительными работами в гостинице «Карабах». Гостиница была построена в начале 80-х годов прошлого века. Из-за бесхозности здание пришло в совершенно непригодное состояние. В результате предстоящих здесь работ гостиницу планируется довести до современного уровня, здесь будут созданы все условия для удобства приезжающих в Шушу гостей.

Тема строительства в Шуше новых отелей, зон отдыха и других объектов для туризма – отдельная тема поездки Президента Азербайджана, этому вопросу он посвятил немало времени. Он также озвучил свое видение на этот счет.

Так, уже известно, что одним из центральных пятизвездочных отелей Шуши будет Парк-отель. После реконструкции отель сможет принимать гостей на самом современном уровне.

На базе Шушинского санатория, его корпусов, сильно разрушенных в ходе оккупации, планируется создать небольшие отели.

Шуша будет городом с самой передовой и развитой системой туристических возможностей, центром всего Карабахского региона и образцом для самых требовательных гостей из европейских стран, США и других.

«Следует учесть, что будет очень большой поток туристов в Шушу, поэтому здесь должны быть пяти-, четырех- и трехзвездочные отели», -дал свой наказ президент.

«Я говорил, что Шуша станет одним из самых красивых городов не только Азербайджана, но и всего мира, и мы добьёмся этого, на 100 процентов», - подчеркнул, побывав в Шуше, Президент Азербайджана и пожалуй, эти слова более всего, образно и точно, говорят о том, как древняя столица Азербайджана очень скоро превратится в один из удивительных туристических и исторических центров мира.


Тэги: Президент   ИльхамАлиев   МехрибанАлиева   Шуша