Один из моих солдат сказал, что у меня ноги в крови… Герой Отечественной войны рассказал об отчаянных боях за Карабах

  23 МАРТ 2021    Прочитано: 7240
Один из моих солдат сказал, что у меня ноги в крови… Герой Отечественной войны рассказал об отчаянных боях за Карабах

Когда одержим идеей освобождения своей Родины, страхи отступают. Любовь к родной земле переполняла наших солдат в Отечественной войне, они без раздумий бросались в бой, даже не думаю, что перед тобой. Шли грудью на танки, с криком «За Родину» врывались на позиции врага, брали самые неприступные блиндажи и окопы, так, что враг убегал так, что пятки сверкали. Тариэль Шихбалаев – один из тех героев Карабаха, что оказался в самом пекле войны, и не испытывая ни грамма страха, освобождал оккупированные районы нашей страны. Карабахская история Тариэля Шихбалаева, его рассказ о боях с врагом – это пример безграничного мужества и отсутствия страха.

О себе

Родился 6 октября 1979 года в Баку. Среднее образование получил в школе номер 249, имею высшее образование. С 2003 по 2004 год был командиром взвода, уволился в запас в звании старшего лейтенанта. 28 сентября 2020 года по приказу Главнокомандующего национальной армии был призван в армию. Я был готов к этому: попрощался со своей семьей и отправился прямиком в военный комиссариат Хатаинского района. Независимо от воинского звания здесь все, как и я были взволнованы и готовы к бою.

В ожидание боев

Как положено, мы несколько дней проходили первоначальное обучение к бою, но все нетерпеливо ждали отправку на фронт, так как мы знали, что там идут ожесточенные бои. Я был встревожен, но хорошее настроение солдат передалось и мне, солдаты шутили, смеялись: было такое впечатление, что мы собрались в веселую поездку. Вообще-то это была для нас самая желанная поездка в жизни, поездка-в родной Карабах. Наконец прозвучала команда и мы отправились в Физули. Я помню лица всех моих боевых товарищей: довольные, радостные лица, на которых, словно было написано - "Победа за нами". Вдоль дороги на фронт нас провожал азербайджанский народ, мой добрый славный народ, который благословил нас на победу. Здесь я понял, что мощь и силу азербайджанская национальная армия получила от своего древнего народа. У нас не было ни малейшего сомнения в победе.

Физули Джабраил

Точной своей позиции в Физули мы еще не знали, но приближаясь мы слышали звуки сражения. Ночью, приближаясь к Физули, мы увидели огни на вражеской траектории. От этого нас охватило волнение - мы знали что это будет война не на жизнь, а на смерть. Чаша терпения наших воинов, не зависимо от воинского звания была переполнена и мы ринулись в бой. Несколько дней шли тяжелые бои, враг не мог справиться с нами, поэтому использовал в основном артиллерию. Трусливо и отчаянно сопротивлялся. У нас были потери и раненные, но нас ничто не могло остановить наших солдат, враг чувствовал это свое последнее дыхание, и мы, давили его, наступая на свои священные земли. Все мы смотрели в глаза смерти, это не пугало нас, потому что мы видели, что враг сотворил с нашим райским уголком, враг создал здесь свое террористическое гнездо, откуда угрожал всему миру.

Ходжавенд-Гадрут

Следующий курс был Ходжавенд-Гадрут. Сигнал тревоги никого из солдат не тревожил, все как один занимали свои позиции и устремлялись в бой. Воодушевленные нашим командованием, мы наступали в Ходжавенд. Вся наша армия была угнетена оккупацией наших земель, наших святынь. Из- за того, что враг использовал в основном артиллерию, у нас было много раненных, мы оставляли тяжелораненных и двигались вперед. При Гадруте меня ранили, я даже не почувствовал это. Один из моих солдат заметил и сказал мне, что у меня ноги в крови. Я не мог остановиться сам, пока моя нога не онемела, и тогда мне оказали первую медпомощь. Мне было обидно, что ранение было в ногу, я хотел двигаться дальше, вперед.
Я не перестаю удивляться, как под оглушительным, уничтожающим минометным обстрелом, все знали свои обязанности, никто никого не спрашивал, что нужно делать: раненных сразу увозили в безопасное место, шехидов забирали с поля боя.

Шехиды вечны и едины

Шехиды - бессмертны, все мы знали, что шехидство - это вершина славы, и все мы стремились к этой вершине, - все. Я преклоняю колени перед матерями шехидов, я испытываю гордость, что сражался плечом к плечу с шехидами, я благодарю Бога, что есть и моя доля в Освободительной Карабахской войне. Я благодарю весь личный состав нашей воинской части за доблестные бои: полковника-лейтенанта Ахмедова Эльмара, майора Хеваскари Халида, майора Лятифова Валеха и майора Гараева Эльхана. Хочу еще отметить бесценный вклад нашего Главнокомандующего Ильхама Алиева Гейдар оглы в нашу победу в Карабахе. Именно благодаря его воле и решимости мы смогли победить и освободить родные земли, наш родной Карабах! Теперь он навсегда с нами!





















Кянан Фарамазов

Vzglyad.az

Тэги: Гази   Гадрут   Ходжавен   Физули   Герой