Переговоры по политическому кризису в Грузии не привели к результату

  19 МАРТ 2021    Прочитано: 3747
Переговоры по политическому кризису в Грузии не привели к результату

Продолжавшиеся в Тбилиси более девяти часов переговоры «Грузинской мечты» и оппозиции при посредничестве личного представителя президента Европейского Совета, шведского дипломата Кристиана Дэниэльсона завершились безрезультатно – стороны не только не подписали соглашение, но даже не сблизили свои позиции по главным вопросам, которые были предложены европейскими посредниками.

Об этом пишет в пятницу АМИ «Новости-Грузия».

Дэниэльсон заявил после встречи, что по некоторым вопросам был достигнут определенный прогресс, хотя есть вопросы, по которым консенсуса достичь не удалось.

«Всю неделю я вел очень трудные переговоры в качестве личного представителя президента Шарля Мишеля. ЕС и США очень много работали, чтобы помочь сторонам достичь соглашения и положить конец нынешнему политическому кризису в Грузии.

Значительный прогресс был достигнут по некоторым вопросам, касающимся плана из шести пунктов, оставленного президентом Мишелем. Это приветствуется и важно для решения кризисных вопросов. Что касается других вопросов, то здесь прогресса было меньше», — сказал Дэниэльсон.

Шведский дипломат сообщил, что покинет Грузию утром 19 марта и в Брюсселе представит доклад о ситуации в Грузии президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю. Он выразил надежду, что стороны продолжат переговоры и достигнут консенсуса.

Кристиан Дэниэльсон уполномочен президентом Евросовета Шарлем Мишелем участвовать в посреднических усилиях ЕС в Грузии, направленных на возобновление политического диалога.

Сам Шарль Мишель посетил Тбилиси 1 марта, тогда ему удалось организовать первую встречу оппозиции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, утвержденным главой правительства после скандальной отставки своего предшественника Георгия Гахария.

Политическая напряженность в Грузии усилилась после штурма офиса крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» 23 февраля и ареста ее лидера Ники Мелии, который обвиняется в подстрекательстве к насилию во время беспорядков во время «ночи Гаврилова» в июне 2019 года.

Vzglyad.az

Тэги: