Почему поставки газа из России в Армению будут проходить по газопроводу Азербайджана? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  19 МАРТ 2021    Прочитано: 6996
Почему поставки газа из России в Армению будут проходить по газопроводу Азербайджана? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода Северный Кавказ—Закавказье, сообщил 16 марта «Газпром экспорт». Стало известно, что российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR. Таким образом контракт предусматривает, что во время планово-предупредительных ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода Северный Кавказ—Закавказье газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией. Но в этом ли истинная причина изменения маршрута поставок газа из России?


Так, отвечая на этот вопрос, российский политолог, аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что не стоит искать в этой истории политическую подоплеку. Скорее всего, это просто техническая необходимость.

«Какой-то конспирологической версии я тут не вижу. Конечно, можно искать какой-то подтекст о том, что якобы таким образом, Россия показывает Пашиняну, что если он будет и дальше проводить такую политику, то и газ придется брать из Азербайджана. Но я не сторонник такой версии. Все-таки «Газпром» является собственником газовой системы Армении, а российское руководство не стало бы каким-то образом использовать газовый вопрос в политических маневрах. Ведь Россию и без того постоянно обвиняют в политизации энергетики. «Газпрому» нужно провести технические работы на газопроводе, но он стремится сохранить текущие объемы поставок в Армению. И раз есть возможность направить газ через Азербайджан, то он ей пользуется. Азербайджан также, в свою очередь не политизирует ситуацию и оказывает услуги по транзиту газа. Это еще раз показывает, что энергетики могут хорошо сотрудничать даже в условиях политически напряженной ситуации», - отметил российский эксперт.

По его словам, это обычная техническая ситуация. Например, недавно были остановлены поставки газа в Калининградскую область транзитом через Литву. Тогда тоже появилось много слухов о политическом решении. Однако в реальности российская сторона просто проводила работы на своих газопроводах и через несколько дней транзит восстановился.

«Примеров сотрудничества в подобной ситуации кстати много. Так, в истории с хлорированной нефтью в нефтепроводе Дружба в 2019 году лучше всего с Транснефтью взаимодействовала Укртранснефть. С Польшей и Белоруссией были проблемы, а с Украиной нет», - отметил И. Юшков.


В тоже время, по мнению ведущего российского аналитика Центра политической информации Ивана Пятибратова, «Газпром» занимается ремонтом своего газопровода «Северный Кавказ – Закавказье», по которому традиционно поставляется российский газ в Армению. Соответственно, понадобился временный альтернативный маршрут. Выбор пал на транспортировку газа через Азербайджан до границы с Грузией, а дальше – в Армению. Фактически это договор между Россией в лице «Газпрома» и Азербайджаном в лице SOCAR, участие Армении и Грузии в данном процессе минимально.

«Но, с другой стороны, раньше, как мне известно, к таким практикам не обращались. Можно же поставлять газ по газопроводу Иран-Армения, совладельцем которого является «Газпром». Это отработанный уже механизм. Но к нему не прибегли.

Это, на мой взгляд, говорит в пользу того, что решение о транспортировке газа в Армению при участии Азербайджана – это маркер сближения интересов России, Армении и Азербайджана. На фоне восстановления транспортных коммуникаций между государствами, потенциального наращивания взаимных торговых отношений, этот шаг видится как политическое решение о демонстрации добрых намерений между участниками. Постоянным маршрутом такой способ доставки газа до Армении не станет, он просто неудобен при нормальных обстоятельствах. Но как инициатива по интенсификации отношений между Россией, Азербайджаном и Арменией мне это кажется вполне оправданным. Для установления прочного мира в регионе очень важны такого рода небольшие акции», - отметил И. Пятибратов.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Газ   Россия   Азербайджан   Армения