В Казахстане почтили память павших героев битвы при Чанаккале

  18 МАРТ 2021    Прочитано: 3307
В Казахстане почтили память павших героев битвы при Чанаккале

В посольстве Турции в Нур-Султане состоялась церемония по случаю Дня памяти павших героев и 106-летия победы в битве при Чанаккале. Кроме того, на церемонии почтили память Мехмета Акифа Эрсоя, автора государственного гимна Турции – «Марша независимости».

На церемонии, которая началась с минуты молчания, присутствовали посол Турции в Нур-Султане Уфук Экиджи, сотрудники посольства и представители турецких организаций, действующих в Нур-Султане.

Выступая на церемонии, посол Экиджи подчеркнул, что битва при Гелиболу была одним из самых важных сражений в истории Турции.

«Сражения при Гелиболу стали для нас символами бытия и возрождения», сказал дипломат.

По его словам, борьба в Чанаккале не только обеспечила преимущество турецкой армии во время Первой мировой войны, но и вселила надежду и уверенность в турецкий народ.

«Мы всегда будем помнить павших героев при Чанаккале, которые вверили нам нашу страну, и всех героев и ветеранов, которые пожертвовали своими жизнями за нашу Отчизну», - сказал посол.

​​​​​​​В ходе Первой мировой войны весь мир стал свидетелем героического противостояния турецких войск в битве за Чанаккале, где Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными.

Сражения на полуострове Гелиболу при Чанаккале происходили как на суше, так и на море.

Морские сражения продолжались с 19 февраля по 18 марта 1915 года.

Сухопутное противостояние длилось с 25 апреля 1915 года по 9 января 1916 года.

Это сражение считается одним из самых кровопролитных в истории Турции.

Vzglyad.az

Тэги: