США расширили санкции против России из-за дела Навального

  18 МАРТ 2021    Прочитано: 2754
США расширили санкции против России из-за дела Навального

Минторг США расширит ограничения на экспорт в Россию в ответ на отравление оппозиционера Алексея Навального.

В Вашингтоне уверены, что власти РФ нарушили обязательства в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, применив нервно-паралитический газ против оппозиционера, и тем самым подвергнув смертельному риску как своих собственных граждан, так и граждан других стран.

Ведомство намерено не допускать доступа России к американским технологиям, которые могут быть перенаправлены на «пагубную деятельность», говорится в сообщении Минторга.

В министерстве отметили также, что будут ужесточены ограничения в связи с отравлением 4 марта 2018 года бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года. Он потерял сознание в самолете Томск-Москва.

22 августа оппозиционера доставили из Омска в Берлин для лечения на частном самолете.

7 сентября он вышел из комы.

Пресс-служба клиники Charite объявила, что состояние Алексея Навального значительно улучшилось и он был постепенно выведен из состояния искусственной комы.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт 2 сентября заявил, что в токсикологических исследованиях анализов Навального обнаружены присутствия химического нервно-паралитического отравляющего вещества из группы «Новичок». Отравление российского оппозиционера подтвердили еще две независимые лаборатории Швеции и Франции.

Сотрудники российского Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружили в номере томского отеля, где останавливался Навальный, следы отравляющего вещества «Новичок».

Российский оппозиционер был выписан из больницы Charite 23 сентября 2020 года, а в январе вернулся в Россию, где был арестован и повторно осужден.

Vzglyad.az

Тэги: