Введение лимита на сумму компенсаций в Азербайджане обеспечило полную защиту вкладов населения - ЦБА

  17 МАРТ 2021    Прочитано: 2991
Введение лимита на сумму компенсаций в Азербайджане обеспечило полную защиту вкладов населения - ЦБА

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в течение 2020 года проводил оценку влияния изменений в схеме страхования вкладов на банковский сектор в связи с истечением полного периода страхования вкладов.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в среду в ЦБА сообщили, в прошлом году был принят ряд решений о выходе из схемы полного страхования вкладов с определением переходного периода и о переходе на новую модель. В рамках новой модели предусмотрены введение лимита на сумму компенсации, а также расширение охвата застрахованных вкладчиков. В результате применения этих решений была обеспечена полная защита вкладов 99,9 процента вкладчиков.

В ЦБА отметили, что расширение охвата застрахованных вкладчиков направлено на поддержку политики развития малого предпринимательства и повышение доверия к банковской системе, а также дальнейшее усиление защиты прав потребителей финансовых услуг.

Напомним, что, согласно отчёту Фонда страхования вкладов (ADIF), на 16 марта 2021 года вкладчикам ранее закрывшихся AtaBank, Amrahbank, NBC Bank и AGBank выплачены компенсации по застрахованным вкладам на сумму свыше 628 миллионов манатов.

Vzglyad.az

Тэги: ЦБА