Армения на грани развала: кто может помочь и есть ли шансы

  17 МАРТ 2021    Прочитано: 6622
Армения на грани развала: кто может помочь и есть ли шансы

Если даже Армения и народ этого образования и выберутся из кризиса, то они уже не будут прежними. И политически, и с точки зрения ментальной и моральной. Что касается политической точки зрения, то сегодня мы наблюдаем зачаточное состояние обратного от парламентской к президентской республике. После того, как в 2018 году в Армении произошла революция, система управления страной изменилась с президентской на парламентскую с ослаблением роли президента, который становился чисто номинальной фигурой, с параллельным усилением роли парламента и правительства во главе с премьером.

Сегодня же автор этой трансформации Никол Пашинян, занимающий пост премьер-министра, находится в подавленном состоянии. Против него действует - естественно в своих собственных интересах - действующий президент Армении, фигура, повторимся, чисто номинальная - Армен Саркисян.

Армен Саркисян стал президентом во многом благодаря бархатной революции. Продолжай Серж Саргсян оставаться руководителем страны, А.Саркисян наверняка не стал бы известной фигурой. А как поступает армянин, когда надвигается какая-то проблема, бедствие или тонет корабль? Помогает людям? Пытается хоть чем-нибудь быть полезным другим? Увы, нет. Любой армянин, когда надвигается беда в основном ведет себя следующим образом: или убегает, оставляя вас в беде, а если нет такой возможности, то из кожи вон лезет, чтобы удар пришелся на кого угодно, только не на него.

Именно так и ведет себя сегодня Армен Саркисян - человек, который до недавнего времени находился в тени, и которому прочили место "тишайшего" в истории армянского образования.

Но каково преображение...

Армен Саркисян, учуяв запах гари, исходящего из "рюкзака", с которым Никол носился по революционному Еревану образца 2018 года, ищет лазейку как бы "выжить" и хоть что-то за собой сохранить после возможной отставки Пашиняна. Он уже неоднократно выступал с открытой критикой в адрес слабеющего премьера, давая понять его не покидающим улицы противникам, что действует с ними заодно.

Но оставим грязные политические методы и интриги Армена Саркисяна на его собственной совести и рассмотрим вопрос, куда же катится сама Армения. Добавим только, что ослабление позиций Пашиняна, наоборот, усилило позиции Армена Саркисяна. И эксперты уже говорят, что он превратился из "перерезателя ленточек" в политическую фигуру со своим видением и позицией происходящего. Таким образом, он не захотел и дальше быть кабинетной "амебой", безучастной к политическим событиям в стране. Кроме того, он побоялся того, что если вовремя не открестится от Пашиняна, то в случае падения премьера падет вместе с ним. Одним из ярких демаршей Саркисяна, претендующего на то, чтобы с ним считались как сторонники Пашиняна, так и оппозиционные ему силы, является его недавний отказ подписывать распоряжение действующего премьера об отставке начальника Генштаба Армении. Как минимум, это свидетельствует о наличии определенных разногласий между Пашиняном и Саркисяном, чего до войны никогда не было.

Всем понятно, что ныне происходящее в этом образовании без последствий не останется. Пока непонятно какие, но они будут.

Эксперты поговаривают о том, что в случае дальнейшего продолжения политического кризиса страна может лишиться государственности. Этот процесс может проистекать одновременно по двум направлениям. Во-первых, продолжительное противоборство нескольких клановых группировок может привести к затяжной гражданской войне с применением оружия и техники. С другой стороны, продолжительный на фоне внутриполитической нестабильности, а в дальнейшем неразберихи, отказ Армении выполнять взятые на себя обязательства по договору от 9-10 ноября по предоставлению Мегринского или Зангезурского (Сюникского) коридора, может привести к ситуации, когда у азербайджанской стороны переполнится чаша терпения.

В истории есть много примеров того, как против стран, отказывавшихся выполнять взятые на себя обязательства, применялись очень серьезные санкции вплоть до ввода войск. В качестве одного из примеров можно привести Рурский конфликт, когда в 1923 году в Рурскую область Германии были введены франко-бельгийские войска с целью наказать Веймарскую республику за задержку в деле выплаты репараций странам Антанты. Тогда задержка в выплате репараций привела к оккупации Рурского угольного бассейна.

Что же касается карабахского клана, то у одного из его представителей Роберта Кочаряна на фоне падения рейтинга Пашиняна заметно выросли. Хотя дача одного-двух интервью зарубежным журналистам и утверждение о том, что при нем армянскому народу жилось лучше и не было бы войны, не могут свидетельствовать о росте рейтинга и популярности.

Какого-то очевидного лидера против Пашиняна в Армении сейчас нет. Да и у самого премьера несмотря на всю неблагодарность армянского народа сторонников все же хватает.

На фоне всего происходящего дал о себе так же знать и первый президент Армении, и между прочим один из основных виновников углубления армяно-азербайджанского конфликта и как следствие нынешнего кризиса в Армении Левон Тер-Петросян.

Один из восставших из политической могилы наряду с Кочаряном и Сержем Саргсяном, Тер-Петросян тоже был категоричен: Пашинян должен подать в отставку и уехать из Армении. Понятное дело, что Тер-Петросян руководствуется тем, чему был свидетелем при Пашиняне. Ведь в случае ухода Пашиняна и возвращения во власть карабахского клана, Кочарян и Саргсян и иже с ними не простят ему ой очень многого.

А вообще, за происходящим в Армении невозможно следить без некоторого смешка и задумчивого почесывания затылка. Словно бесконечный комедийный сериал. Когда такое количество армян не могу решить кризис и прийти к согласию тогда, как еще недавно заявляли: "Мы такие «фидаины», что если даже армян останется всего 5 человек, нас и тогда никто не сможет завоевать". Согласитесь, разве не смешно смотреть за тем, что в соседнем образовании не могут сделать два с половиной миллиона человек - помирить общество и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Прийти к согласию, усмирить собственную гордыню и амбиции, стать, такими как все граждане этой планеты…

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Кризис